USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский боец АТО стал «Переможцем», чтобы помочь собрать деньги на развитие протезирования в Украине

Запорожский боец АТО стал «Переможцем», чтобы помочь собрать деньги на развитие протезирования в Украине

watermarked - DSC03175В Запорожской областной библиотеке им. Горького состоялось торжественное открытие мультимедийного социального проекта «Переможці». Мероприятие провела его куратор, журналист канала 1+1 Соломия Витвицкая. Своей историей с запорожцами поделились и герои АТО «переможці» Алексей Аванесян и Вячеслав Буйновский.

Проект «Переможці» – это 18 историй бойцов АТО и волонтера, которые потеряли конечности во время боевых действий на востоке Украины, но при этом не потеряли мужества и силы духа.

Сами бойцы говорят: такие проекты как «Переможці» помогают им выйти из состояния замкнутости, отвлечься от проблем и научить заново любить жизнь и себя.

Боец-«Переможець» Алексей Аванесян родом из Куйбышевского района (Запорожская область), служил в 55-й артбригаде. Ногу потерял 25 августа 2014 года.
watermarked - DSC03176

– Тогда был Иловайский котел и мы под Старобешевым (Донецкая область) попали под артобстрел и мне осколком оторвало ногу, – вспоминает Алексей.

Парень признался, что сразу понял, что его жизнь разделилась на «до» и «после». «Новую» ногу ему подарили украинские протезисты. Что касается проекта, то Алексей говорит: долгое время не соглашался принять участие в фотосессии. Себя называет человеком тихим, домашним и не публичным. Принял предложение только потому, что сейчас понимает, насколько важно развивать протезирование в Украине. По словам Алексея, эта отрасль должна выйти на качественно новый уровень, для того, чтобы как можно больше бойцов, которые пострадали в АТО, получили возможность жить дальше.

– Желаю бойцам не вешать нос – все будет хорошо. Сегодня я, конечно, бегать не могу, но на беговой дорожке занимаюсь, – говорит Алексей.

watermarked - DSC03209

Куратор проекта Соломия говорит, что до участия в проекте Алексей вряд ли бы согласился выйти на улицу в шортах, а сегодня сам согласился прийти «открытым» на презентацию.

– Мы хотим помочь и самим бойцам иначе относиться к протезам и себе, и научить общество правильно реагировать на таких людей, – говорит Соломия.

Сегодня Алексей Аванесян, как и до АТО, работает автослесарем. Недавно женился. И, как только сделает загранспаспорт, отправится вместе с супругой на отдых в Албанию.

Путевка стала для Алексея приятным подарком, который он получил во время выставки в Запорожье.
watermarked - DSC03341
watermarked - DSC03357

По словам организаторов проекта, с начала года герои начали (благодаря спонсорам и друзьям проекта) путешествовать по миру, некоторые счастливчики прошли реабилитацию, в частности, на Лазурном побережье, впервые познакомились с европейскими странами, а также побывали в Яремче. К примеру, Назар Барилко проехал Францию и побывал в Ватикане, а Владислав Кузнецов недавно вернулся из Техаса, куда мечтал попасть с детства.

Отметим также, в рамках проекта журнал VIVA! выпустил благотворительный выпуск, который получил название «Переможці».  Собранные, от продажи благотворительного номера, средства передаются на обучение украинских протезистов.

Весной этого года пять специалистов из Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска и Николаева прошли недельный учебный курс на базе реабилитационно-протезного центра в городе Гамильтон в Канаде.

По словам Соломии, иностранные протезисты отмечают, что Украине очень талантливые специалисты, но они не знакомы с зарубежными технологиями.
watermarked - DSC03219
– У нас есть протезисты, они много чего умеют, но у них нет возможности попрактиковаться с теми передовыми технологиями, которые уже давно используются во всем мире, – говорит Соломия.

На сегодня, согласно официальной, статистике в протезировании нуждаются около 500 бойцов. Впрочем, на самом деле эта цифра значительно больше. Ведь есть пострадавшие и среди мирного населения, и волонтеры. К сожалению, эти категории не имеют права на протезирование за бюджетные деньги и количество таких людей, сегодня не известно.

– Государство выделяет средства на протезы для бойцов. Бойцы проходят протезирование за границей, но потом сталкиваются с проблемой, что у нас в стране сложно проходить ТО. У каждого бойца сложная сама по себе ампутация, – говорит Соломия и добавляет, что особенно остро сегодня стоит проблема протезирования верхних конечностей. Протезы рук собираются только за границей.
watermarked - DSC03255
На этом фото “новая” рука бойца Вячеслава Буйновского.

Говоря о деньгах, куратор проекта отмечает, что собранные средства планируют направлять именно на подготовку отечественных специалистов для того, чтобы развивать отрасль.

Рок-музыкант, лидер группы «Скай» Олег Собчук бывал в зоне АТО множество раз. Проект «Переможці» называет правдой жизни, которую должны знать, как можно больше людей.
watermarked - DSC03251
watermarked - DSC03268

– Хочется, чтобы таких социальных проектов было как можно больше, чтобы они показывали реальное положение дел. Потому что многие люди просто не хотят этого видеть и знать. Спасибо «Переможцям» за то, что показывают нам правду, ездят по городам, – сказал Олег.

Экспонироваться в областной библиотеке выставка будет в течение месяца. Затем «Переможці» переедут в Херсон, Тернополь, Черкассы.

Кстати
«Переможці» – это фотоэкспозиция украинского фотографа Александра Мордерера и арт-директора Татьяны Рублевой, видео арт, серия сюжетов от Соломия Витвицкой.

watermarked - DSC03169

watermarked - DSC03171

watermarked - DSC03172

watermarked - DSC03177

watermarked - DSC03179

watermarked - DSC03180

watermarked - DSC03181

watermarked - DSC03182

watermarked - DSC03183

watermarked - DSC03184

watermarked - DSC03193

watermarked - DSC03206

watermarked - DSC03209

watermarked - DSC03214

watermarked - DSC03227

watermarked - DSC03230

watermarked - DSC03231

watermarked - DSC03251

watermarked - DSC03267

watermarked - DSC03268

watermarked - DSC03298

watermarked - DSC03305

watermarked - DSC03306

watermarked - DSC03311

watermarked - DSC03364

watermarked - DSC03385

watermarked - DSC03387

watermarked - DSC03389

watermarked - DSC03401

0