USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские предприятия успешно реализуют проекты для снижения выбросов парниковых газов

Запорожские предприятия успешно реализуют проекты для снижения выбросов парниковых газов

В Украине наблюдается прогресс по внедрению системы мониторинга и торговли парниковыми газам.

Об этом шла речь во время экологического форума в Запорожье.

Как уже писал «Первый Запорожский», с 15 по 17 октября в Запорожье проходит IV экологический форум «Эко Форум-2020». Главной темой экофорума в этом году стали изменения климата, их влияние на мировую и украинскую экономику. Проблему снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, что приводит к климатическим изменениям, поднимали по время многих панельных дискуссий с экспертами по вопросам охраны окружающей среды, представителями бизнеса, органов власти, науки и образования.

По словам замминистра по защите окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирины Ставчук, которая в онлайн-режиме приняла участие в экофоруме, сценарий сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу предполагает больший объем инвестиций, особенно в ближайшие 10-20 лет. Некоторые украинские предприятия уже могут похвастаться успехом в этом направлении.

В частности, можно отметить металлургический комбинат «Запорожсталь». Предприятие уже на протяжении нескольких лет занимается внедрением технологий, которые позволяют уменьшить выбросы парниковых газов.

«Комбинат «Запорожсталь» с 2012 года вложил в инвестицию природоохранных объектов и внедрение энергоэффективных технологий более 15 миллиардов гривен. Это показатель того, как мы не только планируем, а уже внедряем такие технологии, – рассказала начальник управления охраны окружающей среды ПАО «Запорожсталь» Инна Холина. – С парниковыми газами гораздо сложнее, чем со снижением выбросов. Не построишь фильтр, который снизит выбросы. Сама суть снижения парниковых газов заключается в снижении потребления топлива, которое на сегодняшний день является углеродсодержащим. Использование углеродсодержащего топлива приводит к образованию парниковых газов СО2. Поэтому предприятие должно быть направлено на внедрение энергоэффективных и современных технологий. На сегодня комбинат «Запорожсталь» осуществляет внедрение наилучших энергосберегающих технологий, которые позволят снизить выбросы парниковых газов. Ярким примером является третья доменная печь – самая энергоэффективная в Украине, а также первая агломашина».

По словам специалиста, европейские директивы, которые внедряют в Украине, во многом даже мягче, чем отечественное законодательство. Например, в части норматива по СО.

«Актуальным остается вопрос по внедрению водородсодержащего топлива. Об этом много говорят, но это не так просто сделать. Просто фильтрами тут не обойдешься. Нельзя накрыть доменную печь фильтром. Мы внедряем энергоэффективные технологии, за счет чего снижаем потребление углеродсодержащего топлива. Это позволяет нам уменьшать выбросы парниковых газов», – поделилась начальник управления охраны окружающей среды ПАО «Запорожсталь».

Сейчас в Украине на повестке дня – вопрос внедрения системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Эта система уже действует в странах Европейского Союза и позволяет ограничить или сократить выбросы промышленных предприятий.

По мнению главы Комитета предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при ТПП Украины Святослава Куруленко, система торговли квотами на выбросы парниковых газов даст возможность Украине двигаться в сторону достижения энергетической безопасности, продвижения энергосбережения и решения глобальной проблемы – изменения климата. Кроме этого, эта система позволит модернизировать украинские предприятия, сделать их конкурентоспособными на международном рынке.

«Создание системы торговли, имплементация директивы по системе торговли парниковыми газами сейчас в состоянии начала второго этапа. Первый этап – это подготовка и принятие закона о мониторинге и отчетности, который вступит в силу 1 января 2021 года. После того, как мы поймем, сколько выбросов делают предприятия, сможем перейти к формированию системы торговли квотами на выбросы. Система торгов сейчас находится в разработке. Мы много дискутировали на эту тему на разных площадках. Сейчас есть реальный прогресс», – рассказал Святослав Куруленко и отметил успешные проекты запорожских предприятий нашего региона: «Запорожстали», «Запорожкокса» и Запорожской ТЭС».

В Запорожской ОГА состоялся круглый стол по вопросам защиты окружающей среды


Читайте также:

В Запорожье стартовал экологический форум «Эко Форум-2020», – ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0