USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские полицейские напомнили жителям региона об ответственности за подкуп избирателей и продажу голоса

Запорожские полицейские напомнили жителям региона об ответственности за подкуп избирателей и продажу голоса

Патрульная полиция Запорожской области подготовила запорожцам короткую памятку об основных нарушениях избирательного процесса и ответственности, которая грозит за их совершение.

Подкуп избирателей

Не стоит забывать, что за подкуп избирателей предусмотрена уголовная ответственность. Так, Статья 160 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание для всех лиц достигших 16 лет. За подкуп предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет. Для избирателей, которые согласились продать свой голос предусмотрен штраф от 1700 до 5100 гривен или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок.

При этом членам избирательной комиссии, кандидату или его доверенному лицу на выборах, представителю политической партии или местной организации политической партии в избирательной комиссии, за подкуп избирателей грозит лишение свободы на срок уже от 5 до 7 лет.

 

Агитация без исходных данных: билборды, плакаты и листовки

Согласно статьи 212-13 КУоАП, изготовление или заказ печатных материалов во время предвыборной агитации, не содержащий сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск или в которых такая информация указана неправильно или неполно, предусмотрен штраф от 170-510 гривен и на должностных лиц — 255-1190 гривен.

Распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса таких печатных материалов предвыборной агитации, наказывается штрафом на граждан 51-85 гривен и на должностных лиц — 340-510 гривен.

Напомним, ранее мы писали, что чаще всего в Запорожской области и в Запорожье регистрируют установку баннеров с изображением кандидатов в президенты без исходных данных, незаконный сбор подписей в агитационных палатках, опросы в поддержку кандидатов с использованием персональных данных и многое другое.

 

0

Оставить свой комментарий