USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские медики предупреждают об опасности укусов гадюк

Запорожские медики предупреждают об опасности укусов гадюк

Во время отдыха на природе, сбора грибов, работы на приусадебном участке в наших краях можно наткнуться на единственную в Украине ядовитую змею – гадюку.

Как передает пресс-служба мэрии, у нас водятся три вида ядовитых змей: гадюка Никольского, степная гадюка и гадюка обыкновенная.

На гадюку можно невзначай наступить на дороге, куда они выползают из чащи. Сами змеи, как правило, не нападают первыми на людей и при встрече пытаются быстро отползти, но если на змею наступить, она может укусить, защищая себя.

Агрессивно гадюки ведут себя весной и в первые летние месяцы. Гадюки ядовиты сразу после рождения. Укусы змей не всегда приводят к отравлению. Примерно в четверти случаев они не выделяют яд при нападении.

Защитить себя от укуса змеи можно, соблюдая элементарные правила поведения в потенциально опасных местах:

  • в зонах, где могут быть змеи, носите закрытую высокую обувь, будьте внимательны в густой траве, заросших ямах;
  • если вы увидели змею, не двигайтесь, пока она не проползет; не трогайте ее, не преследуйте и не позволяйте детям подходить к ней;
  • если змея приняла угрожающую позу, неторопливо отступите назад без резких движений; не разворачивайтесь к змее спиной; если есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее; не убегайте сломя голову, потому что можете наступить на другую, не замеченную до этого;
  • вовремя уничтожайте грызунов в своих домах, хозяйственных постройках, на приусадебных участках, так как змеи охотятся на мышей и крыс;
  • в ночное время пользуйтесь фонарем, поскольку некоторые змеи проявляют особую активность в теплые летние ночи; не устраивайтесь на ночлег у деревьев с дуплами, у прогнивших пней, пещер, мусорных куч.

Когда змея все же укусила, следует сразу обратиться за врачебной помощью. По дороге в медицинское учреждение очень важно сохранять укушенную часть тела в неподвижном состоянии. Конечность можно зафиксировать с помощью обычной косынки, палок. Желательно на поврежденное место наложить влажную прохладную повязку. Для нормализации водно-солевого баланса и выведения яда из организма давайте потерпевшему много крепкого чая, бульона или воды.

Департамент здравоохранения городского совета предупреждает о необходимости как можно быстрее доставить жертву укуса гадюки в ближайшее медицинское учреждение.

0