USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты решили распрощаться с базой отдыха

Запорожские депутаты решили распрощаться с базой отдыха "Дружба" и сохранить детский лагерь в коммунальной собственности

Сегодня, 4 октября, на сессии Запорожского областного совета депутаты рассмотрели вопрос о выходе из состава участников базы отдыха «Дружба» и детского лагеря «Морской».

Запорожский областной совет является собственником детского лагеря «Морской», который расположен в Кирилловке на косе Пересыпь. Областному совету принадлежит 96,17 % уставного капитала детского лагеря. Еще в прошлом году депутаты и чиновники решили провести аудиторскую проверку годовой финансовой отчетности двух курортных учреждений, среди которых и ДОЛ «Морской.

Рассмотрев материалы финансового отчета и оценки имущественного комплекса, депутаты решили, что гораздо целесообразнее было бы выйти из состава акционеров и оформить лагерь в коммунальную собственность. Связано это с тем, что пока облсовет входит в состав учредителей, он не может напрямую передавать туда бюджетное финансирование и подготовить это учреждение для оздоровления и отдыха детей. Для того, чтобы открыть многострадальный лагерь, областному совету необходимо получить разрешение второго собственника и провести процедуру передачи в совместную коммунальную собственность.

Не так давно депутаты провели выездную проверку лагеря «Морской» и ужаснулись, поскольку корпуса находятся в аварийном состоянии, а его имущество было в этот период разграблено.   Представитель фирмы «Премсервис», которой принадлежит меньшая доля в лагере предложили уступить землю и всю недвижимость, взамен на передачу доли на базе отдыха «Дружба», которая также находится в Кирилловке на косе Пересыпь. Бизнесмены из «Премсервис» утверждают, что им принадлежит 72% на этой базе отдыха и они вложили средства в восстановление этой территории. Взамен они предлагают выплатить 211 тысяч гривен за долю облсовета и передать свою долю в «Морском» с оплатой всех долгов.

Глава рабочей группы по изучению лагеря «Морской» и базы отдыха «Дружбы» Иван Федоров отметил, что рабочая группа рекомендовала сохранение за областным советом 100% доли лагеря с дальнейшей его передачей в КП «Универс» и взять его под охрану для сохранения. Что же касается лагеря «Дружбы», то по словам Федорова, областной совет с 2005 года никак не влияет на его деятельность и единственный возможный вариант – продать его долю в 28% за самую разумную цену.

Депутат Дмитрий Майстро предложил продать коммерсантам долю лагеря не за 211 тысяч гривен, а за миллион гривен. Депутаты отметили, что не могут выставлять с потолка какие-то суммы и для этого необходимо провести экспертную оценку.

После длительного обсуждения депутаты поддержали выход областного совета из состава участников. В дальнейшем будет вынесен вопрос о судьбе лагеря. Все финансовые вопросы касательно прекращения деятельности ООО «Детский оздоровительный лагерь «Морской» ложится на второго участника — «Премсервис».