USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты решали, как спасать Молочный лиман

Запорожские депутаты решали, как спасать Молочный лиман

Сегодня, 26 июня, в Запорожском областном совете состоялось совещание двух депутатский комиссий, посвященное экологической проблеме Молочного лимана в Азовском море.

После открытия промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем, содержание кислорода в воде продолжает падать, а соленость воды растет. Чтобы канал не замывало, необходимо поддерживать промоину в стабильном рабочем состоянии, но сделать это не так просто.

По словам директора Приазовского национального природного парка Министерства экологии и природных ресурсов Украины Дмитрия Воловика, в сентябре необходимо повторно очищать промоину, но средств на это в госбюджете нет. Если оглашенный тендер в Prozorro сорвется, то это приведет к настоящей экологической катастрофе.

Как сообщают экологи, единственный шанс сейчас спасти живые ресурсы на этой территории — установить геотуб, который способен поддержать работоспособность канала.

— Вода отошла от 500 до 800 метров. В 2014 году она была на тех же рубежах, к которому стремиться сейчас. Молочный лиман будет наполняться только если будет в рабочем состоянии. Промоину можно чистить хоть десять раз в год, но это бесполезно пока не будет цельного геотуба. Сам проект без расчистки по нашим расчетам обойдется в миллион гривен, — рассказал Дмитрий Воловик.

t

Директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Виталий Гордиенко заявил, что необходимо ежегодно закладывать деньги на обслуживание и расчистку промоины от замывания. Проект строительства промоины составляет 96 миллионов гривен.

— Проблема Молочного лимана состоит ведь не только в самом лимане, но и в речке Молочной, — отметил Виталий Гордиенко и подчеркнул, что необходимо также проводить очистку этой реки.

В Приазовском национальном природном парке утверждают, что до 2014 года специалисты и ученые разрабатывали комплекс мероприятий, способный раз и навсегда решить проблемы Молочного лимана. Областной бюджет не может на себя взять финансирование такого дорогостоящего проекта.
В Приазовском НПП не могут найти единое решение с департаментом экологии ОГА.

dsc_1718_0

После длительного обсуждения депутаты пришли к тому, что в этом году там необходимо установить геотуб, который временно решит проблему и спасет рыбу, а за это время чиновники будут разрабатывать проект по расчистке канала.

Также депутаты на следующей сессии намерены обратится в Минприроды с просьбой обратить внимание на проблемную ситуацию и предусмотреть финансирование.

Напомним, что в прошлом году из областного бюджета на расчистку промоины выделили 1,3 миллиона гривен. Следствием было установлено, что директор предприятия-подрядчика, выигравшего тендер на проведение расчистки промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, работы фактически не выполнил. Позже на Молочном лимане произошел массовый замор пиленгаса (более 60 тысяч штук) и кефаль-сингиля (почти 1300). Ущерб оценивается в 92 миллиона гривен. На скамье подсудимых оказались руководитель департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА и директор предприятия-подрядчика.

0

Оставить свой комментарий