USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты рассмотрят петицию о сохранении памятника Ленину

Запорожские депутаты рассмотрят петицию о сохранении памятника Ленину

На майской сессии Запорожского горсовета депутаты рассмотрят петицию о сохранении памятника Ленину, который был демонтирован в рамках декоммунизации год назад.

Соответствующий проект решения о рассмотрении петиции, которая набрала достаточное количество голосов, появился на сайте мэрии.

Напомним, что на  сегодняшний момент петицию поддержали более 800 запорожцев. Как показала практика последних общественных слушаний по этому вопрос, за сохранения памятника Ленина активно выступают ветеранские организации города.

В то же время на заседании постоянной комиссии Запорожского городского совета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений, было принято решение не поддерживать петицию. Члены комиссии аргументировали это тем, что памятник Ленина попадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики, а также этот памятник и сопутствующие ему скульптуры, которые входят в единый комлекс удалены из перечня памятников истории и культуры Запорожской области и не представляют никакой исторической ценности.

Тем не менее, депутатам придется учесть интересы запорожцев, ведь общественные слушания будут длиться еще до 31 мая. До этого времени все жители города имеют право подать в мэрию свои предложения по этому вопросу.

Обобщенный отчет по результатам общественных слушаний по поводу судьбы памятника Ильича и других скульптур, входивших в композицию, чиновники из мэрии обещают обнародовать 16 июня.

0

Оставить свой комментарий