USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты рассказали о механизме распределения депутатского фонда - ФОТО

Запорожские депутаты рассказали о механизме распределения депутатского фонда - ФОТО

Сегодня, 8 августа, в торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция с участием депутатов Запорожского городского совета.

Инициатором обсуждения выступило Агентство региональных инициатив.

В бюджете города за каждым депутатом закреплено 700 тысяч гривен. За деньги этого фонда депутаты оказывают материальную помощь жителям, которые оказались в тяжелом финансовом положении на своем округе, помогают учебным заведениям и учреждениям культуры.

Как рассказал депутат Запорожского горсовета Владимир Максимов, что несмотря на то, что недавно была увеличена сумма депутатского фонда, в горсовете есть негласное правило, что на помощь запорожцам предполагается не более 300 тысяч гривен, остальные средства направляются на социальную сферу.

— Впервые, когда мне пришлось столкнуться с распределением денег, мне показалось это очень интересным и я почувствовал себя мини-мэром на округе. Но позже, оказалось, что это очень сложно, ведь ты не можешь полноценно помочь ни в медицине, ни в замене окон, ни в чем-либо еще. Потому что этих средств хватит только крупицей залатать какие-либо аварийные направления. Два года я уделял особое внимание установке пластиковых окон в подъезде. Жильцы утверждали, что стало теплее. При этом, также проводили аварийную обрезку деревьев и закатывание швов. Глядя на все это со стороны понимаешь, что этого недостаточно и наша задача — заинтересовать запорожцев самостоятельно проводить какие-то работы в своем доме. Мне кажется, что в конце депутатского срока депутаты будут ходить друг к другу, чтобы просить материальную помощь на восстановление психики, — отметил депутат от «Самопомощи» Олег Королев.

img_1814

Депутат горсовета от «Новой политики» Виталий Тишечко рассказал, что депутаты создали некие паспорта округа, где собрали всю информацию о проблемных местах и обозначили приоритеты.

— Позже мы объединили эти паспорта в один документ по району. Самые крупные объекты мы вносим на рассмотрение сессии, а более мелкие реализуем за счет депутатского фонда, — сказал Виталий Тишечко.

Депутат горсовета от фракции «Укроп» Геннадий Наумов, акцентировав внимание на том, что депутатский фонд — это тоже деньги бюджета, но решения по которым прнимают депутаты. Этого бюджета не хватает для удовлетворения всех потребностей жителей,  ремонт детских садов и школ.

Депутат горсовета и глава бюджетной комиссии Руслан Божко отметил, что большая часть потребностей запорожцев касается медицины, благоустройства и ЖКХ.

— В прошлом году у нас была большая городская программа по установке лавочек, в этом году по замене окон в бюджетных учреждениях. Мы, как депутаты, обязаны реагировать на все запросы. Если ты однажды помог какой-то школе, завтра придут представители соседней и с обидой спросят, а чем они хуже. Тоже самое обстоит и с ОСМД. Здесь необходимо придерживаться принципа паритетности и включать масштабные объекты в городские программы, — поделился Руслан Божко.

img_1789

Кроме этого, депутаты рассказали, что им очень сложно на приемах отказывать людям. Народные избранники даже признались, что несколько раз им приходилось выдавать деньги из собственного кармана. Также депутаты отметили, что, в идеале, на потребности депутатского фонда необходимо около двух миллионов гривен.

— Чтобы просчитать необходимую сумму депутатского фонда, которая пойдет на благо и будет эффективно распределена, необходимо учитывать приоритетность проблем общественности. Например, 2 миллиона гривен на 64 депутата составит в итоге 128 миллионов, а сумма общественного бюджета через голосование составляет лишь 10 миллионов. Кроме этого, у нам есть отдельная программа ОСМД. Необходимо просчитать все элементы городских программ, чтобы определить сумму депутатского фонда, — подытожил Руслан Божко.

img_1791