USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты провалили обращение в Кабмин по реорганизации ЗГИА

Запорожские депутаты провалили обращение в Кабмин по реорганизации ЗГИА

Сегодня, 20 декабря, депутаты Запорожского областного совета на сессии рассмотрели проект решения по обращению в Кабмин, министерство образования и профильный комитет ВР по вопросам науки и образования касательно реорганизации ЗГИА.

Обращении инициировал депутат облсовета от фракции «Новая политика» Василий Хвостак.

Речь идет о реорганизации Запорожской государственной инженерной академии (4 факультета и 23 кафедры), которую одобрил Кабмин путем присоединения к Запорожскому национальному университету. Подобное решение было принято сначала на заседаниях ученых советах вузов и собрании трудового коллектива в ЗГИА и ЗНУ.

Позже документ был предъявлен на рассмотрение Министерства образования и науки Украины. Последнюю точку поставили в Кабмине, где согласились с объединением двух ВУЗов в пределах бюджетных назначений.

Депутаты облсовета от фракции «Новая политика», куда входит и ректор ЗНТУ Сергей Беликов выступали против этого объединения и на этой сессии заявили, что необходимо приостановить реорганизацию из-за судебных разбирательств.

– Когда мы сделали запрос в министерство образования касательно вопроса реорганизации, то нам ответили, что подготовили приказ на основании одобрения со стороны Запорожского областного совета, профсоюзного совета и администрации. В подтверждение мы сделали соответствующие запросы и выяснилось, что областной совет не предоставлял такого согласования, в профсоюзе заявили, что это не их компетенция. Что же касается решения самого трудового коллектива, то оно сейчас находится на рассмотрении в суде. Я прошу принять обращение, чтобы приостановить действие этого приказа, – рассказал Василий Хвостак.

В итоге это обращение поддержали только 30 депутатов, что недостаточно для его принятия.

Напомним, что ранее ректор ЗНУ Николай Фролов пописал указ о создании Инженерного института Запорожского национального университета. В документе говорится, что процесс присоединения происходит в связи с производственной необходимостью в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины.

0