USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты обратились в Кабмин с просьбой увеличить субсидию для жителей на твердое топливо и газ

Запорожские депутаты обратились в Кабмин с просьбой увеличить субсидию для жителей на твердое топливо и газ

Сегодня, 30 ноября, депутаты Запорожского областного совета в ходе проведения семнадцатой сессии единогласно поддержали обращение в Верховную Раду и Кабмин с просьбой привести в соответствии граничные показатели стоимости твердого топлива и природного газа, которые предусмотрены в жилищных субсидиях.

Дело в том, что действующее законодательство предусматривает выплату субвенции из государственного бюджета местным бюджетам населению льгот и жилищных субсидий наличными для возмещения расходов на приобретение твердого топлива (угля) в строгих пределах, указанных Кабмином.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 08.08.2016 № 540 «Некоторые вопросы предоставления льгот и жилищных субсидий населению на приобретение твердого топлива и сжиженного газа»  стоимость твердого топлива в 2017 году за одну тонну угля составляет 2162 грн.

Однако, авторы обращения отмечают, что средняя стоимость угля для реализации населению значительно выше той, что предусмотрена Кабмином. Реальная стоимость тонны угля колеблется от времени года в размере 5000-7000 грн. Этот показатель в 2,8 раза больше, чем предусмотрено правительством.

Получается, что фактические расходы малообеспеченных семей и льготников значительно превышают установленные государством размеры для предоставления финансовой поддержки.

— В Запорожской области есть районы, где до сих пор нет газа. Например, в Розовском и Черниговском районах люди отапливают дома углем. Уголь стоит от 5 тысяч гривен за тонну, а льготы предоставляются только в половину стоимости. Собственно аналогичная проблема у нас с газом. Поэтому мы предлагаем увеличить годовой объем субвенции на 18,4 миллиона гривен и дотянуть таким образом размер субвенции до рыночной цену твердого топлива и сжиженного газа, — отметил соавтор обращения Ярослав Крыль

В результате депутаты облсовета в целях защиты малообспеченных семей-субсидиантов практически единогласно поддержали это обращение к Кабмину.