USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские депутаты дали «добро» выставить на аукцион два месторождения гранитов

Запорожские депутаты дали «добро» выставить на аукцион два месторождения гранитов

Сегодня, 30 ноября, депутаты Запорожского областного совета в ходе проведения семнадцатой сессии облсовета разрешили выставить на аукцион месторождение гранитов в Бердянском районе.

Как оказалось, речь идет о продаже на аукционе специального разрешения на пользование недрами с целью добычи гранитов и амфиболитов Еленовского и Еленовского-1 месторождения, расположенного в Бердянском районе Запорожской области.

Площадь двух месторождений составляет чуть более 30 гектаров. Месторождение располагается на юго-востоке от села Еленовка на землях Долинского сельского совета Бердянского района Запорожской области.

Последний раз геолого-экономическая оценка этих месторождений кристаллических пород была сделана в 2011 году. По результатам проведенных исследований специалисты установили, что горные породы соответствуют ГОСТу и могут быть использованы для производства бутового камня и щебня.

По оценке радиоактивности кристаллические породы Еленовского месторождения относятся к I классу и могут применяться во всех видах строительства без ограничений.

Руководство Долинского сельсовета рассчитывает благодаря этому аукциону привлечь к району инвесторов и развивать село.

— В нашем сельском совете проживают 1100 жителей. В состав сельсовета входит пять населенных пунктов. Исторически сложилось, что на нашей территории за границами населенных пунктов располагаются запасы полезных ископаемых, которые по-простому именуют гранитами. Запасы гранита составляют в Еленовке – около миллиона кубических метров, а во втором месторождении — Еленовка 1- 4,9 миллионов кубических метров, — рассказал глава Долинского сельсовета Виталий Полежко.

В настоящий момент в селе отсутствуют новые рабочие места, а молодые люди стремительно покидают село. В перспективных планах у сельствета привлечь инвестора, который будет не только добывать горные породы, но и развивать инфраструктуру населенных пунктов.

—  Привлечение инвестора дает нам новые рабочие места, ремонт дорог и улучшение инфраструктуры и благоустройства. Мы надеемся, что инвестор будет обращать внимание на социальные проблемы и работать не только со своим коммерческим интересом, но и на благо нашей громады, — подчеркнул глава сельсовета.

Председатель Запорожского областного совета подчеркнул, что этот вопрос был включен вне плана на согласительном совете, так как вопрос очень серьезный и будет способствовать решению социально-экономических вопросов и развитию территории.

В итоге большинство депутатов поддержало этот проект решения. На сегодня месторождение кристаллических пород признано подготовленным к промышленному освоению.