USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожская ОГА и «Запорожсталь» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере экологии

Запорожская ОГА и «Запорожсталь» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере экологии

Запорожская ОГА и «Запорожсталь» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере экологии

Сегодня, 21 октября,  Запорожская областная государственная администрация и ПАО «Запорожсталь» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Меморандум о сотрудничестве власти и крупного бизнеса в интересах экологической безопасности региона подписали председатель Запорожской ОГА Виталий Боговин и генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

«Мы подписываем Меморандум о сотрудничестве, в котором прописаны конкретные сроки для снижения выбросов на следующие 7 лет. Цель этого Меморандума, как и новой областной экологической программы, сделать Запорожский регион экологически безопасным и комфортным. Этот документ – дорожная карта, которая содержит решения для улучшения окружающей среды в Запорожской области, – отметил глава региона Виталий Боговин. – Сегодня исторический момент. «Запорожсталь» показал другим предприятиям области пример ответственного социально-ориентированного бизнеса. Такую же прозрачную и конструктивную позицию власть и общественность ждет от каждого предприятия, которое находится на промышленной площадке Запорожской области».

Меморандумом предусмотрено реализацию десяти экологически ориентированных решений для производства «Запорожстали». Некоторые из них на предприятии уже выполняют: в данный момент заканчивается строительство дополнительных аспираций на хвостовых частях агломашин №1-6, а также продолжается проект по ремоторизации локомотивов предприятия. Также до 2027 года на «Запорожстали» запланирован еще ряд мероприятий, которые помогут снизить нагрузку на окружающую среду: реконструкция аспирационной системы доменных печей №2 и №4, капитальный ремонт доменной печи № 5 и реконструкция аспирации домны. Также на заводе планируют провести реконструкцию печей сталеплавильного цеха, которая предполагает строительство нового сталеплавильного агрегата, реконструкцию существующего и постепенный вывод из эксплуатации мартеновских печей. Кроме того, комбинат планирует установить автоматические посты мониторинга состояния атмосферного воздуха на границах собственных санитарных зон.

Общая сумма инвестиций в запланированную экологическую модернизацию производства – до 10 миллиардов гривен.

«Для «Запорожстали» снижение влияния собственного производства на окружающую среду в регионе и системная экологизация предприятия остается приоритетной задачей с 2012 года. Мы уже инвестировали в экологическую модернизацию производства «Запорожстали» 15 миллиардов гривен. Меморандумом, в котором указаны конкретные экологические мероприятия комбината до 2027 года, мы закрепили намерение продолжать экологическую модернизацию производства и готовность инвестировать в улучшение состояния окружающей среды в Запорожском регионе», – подчеркнул генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

Реализация проектов Меморандума в течение 2020–2027 гг. позволит сократить выбросы пыли и оксида азота на 20%.

С 2012 года «Запорожсталь» суммарно направил на экологическую модернизацию производства более 15 млрд гривен. На предприятии агломашины аглофабрики оснастили новыми аспирационными установками, выполнили реконструкцию доменных печей № 2, 3, 4. Кроме этого, на «Запорожстали» построили современную линию солянокислотного травления проката, что позволило полностью прекратить сброс от цеха холодной прокатки № 1 в Днепр и паров серной кислоты в атмосферу.


Читaйте тaкже:

«Сюда нужно приводить экоактивистов, чтобы они увидели масштабные результаты модернизации», – глава области Виталий Боговин о визите на «Запорожсталь»

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0