USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожская облпрокуратура готова отдать 750 тысяч гривен за компьютеры фирме, которую ГПУ подозревает в фиктивности и растрате денег

Запорожская облпрокуратура готова отдать 750 тысяч гривен за компьютеры фирме, которую ГПУ подозревает в фиктивности и растрате денег

Прокуратура Запорожской области провела тендер на поставку 93 системных блоков к персональным компьютерам. По результатам аукциона победу одержала фирма, которая фигурирует совместно с Минюстом в организации схемы по растрате бюджетных средств.

Аукцион на поставку компьютерной техники состоялся сегодня, 4 декабря. В конкурсе от облпрокуратуры приняли участие четыре фирмы – небольшое частное предприятие из Запорожья «Фотоком», фирма «Диавестенд комплексные решения» из Киева, ТОВ ВКП «ВСЕСВІТ» и киевская фирма «Валтек».

Тендерное предложение составляет 811 тысяч гривен за 93 блока с жестким диском на 500 гигабайт и видеокартой Intel HD Graphics. Срок поставки заказа до 31 декабря 2017 года. Фирма-победитель обязуется предоставить прокурорам гарантию в 12 месяцев.

В ходе проведения аукциона, наинизшее предложение подготовила фирма «Валтек». Она сбросила предложение на 68 тысяч гривен от первоначальной суммы и на 8 тысяч гривен, меньше, чем конкуренты.

В настоящий момент фирма проходит стандартную процедуру рассмотрения, прежде, чем ее признают победителем.

5a25726034386_098

 

Но и без проверки документов, благодаря судебному реестру можно узнать много чего интересного о этой фирме. Учредителями фирмы «Валтек» значатся Исатай Бекешев и Елена Нестерова. Фирма выиграла тендеры на сумму более 233 миллионов гривен. В настоящий момент правоохранители проводят досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в 2013 — 2014 годах государственных средств, злоупотребления служебным положением и подделки документов служебными лицами ООО Фирмы «Валтек» по предварительному сговору с должностными лицами Министерства юстиции Украины при закупке компьютерной техники на сумму 54 миллиона гривен.

Кроме этого согласно постановлению Печерского районного суда, у прокуроров ГПУ есть основания полагать, что фирма уклонялась от уплаты налогов в особо крупных размерах и создала ряд субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности.

5a2572603d976_0987

Дело в том, что в 2013 году Министерство юстиции, которое тогда возглавляла Елена Лукаш, заключило с фирмой «Валтек» договор поставки компьютеров, принтеров, сканеров и прочего добра на 54 миллиона гривен. Фирма деньги получила и передала технику ведомству. Через месяц оказалось, что министерство по непонятным причинам заключило договор и передало на ответственное хранение этой же фирме свою технику. Правоохранители посчитали, что договоры имеют признаки фиктивности и заключались для использования счетов фирмы «Валтек», чтобы завладеть средствами госбюджета. В настоящий момент дело рассматривается в Печерском районном суде.

Будет ли заключать областная прокуратура с фирмой договор о закупках большой вопрос. Также неизвестно, на каком основании тендерный комитет допустил фирму, которая фигурирует в уголовном производстве и подозревается в коррупционном правонарушении к торгам.