USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожская область входит в топ-3 по уровню покрытия территориальными громадами

Запорожская область входит в топ-3 по уровню покрытия территориальными громадами

В Украине уже создано около 900 объединенных территориальных громад (ОТГ). Из них в 66 состоятся первые местные выборы 30 июня, еще 25 ожидают решения ЦИК.

— Процесс объединения громад движется. Уже 33 города областного значения присоединяют к себе громады. Пятерка регионов-лидеров в реализации задач децентрализации остается неизменной. Это Житомирская, Черниговская, Запорожская, Днепропетровская, Хмельницкая области, которые продолжают возглавлять рейтинг областей по формированию способных громад — отметил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Чиновник подчеркнул, что 2019 год будет ключевым для областных городов. Он также обратил внимание на те районы, где не создано ни одной ОТГ — таких сегодня насчитывается 94.

— Не все одинаково понимают принцип добровольности при объединении громад. Для кого-то он означает возможность избежать реформы и это ошибочно. В 2020 году очередные местные выборы должны состояться на новой территориальной основе громад, — подчеркнул Зубко.

Как сообщили в Управлении градостроительства и архитектуры облгосадминистрации, сегодня в Запорожской области создано 54 объединены территориальные громады. В четырех из них 30 июня состоятся первые выборы, а также одни выборы — дополнительные (из-за присоединения территории к уже существующей громаде).

С 20 районов Запорожской области территории четырех районов полностью покрыты объединенными территориальными громадами: Великобелозерского, Ореховского, Черниговского и Бильмакского, что является самым высоким показателем по Украине. Еще семь районов области покрыты громадами на 50% территории, передает пресс-служба облгосадминистрации. Запорожская область уверенно удерживает позиции среди лидеров и занимает почетное место среди других регионов Украины.

0

Оставить свой комментарий