USD: EUR:
... в Запорожье
«Запорожьеоблэнерго» наконец-то возобновило  регистрацию налоговых накладных

«Запорожьеоблэнерго» наконец-то возобновило регистрацию налоговых накладных

Об этом сообщил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль на своей страничке в Facebook.

Проблема с не регистрацией налоговых платежей по потребителям электроэнергии возникла еще в ноябре 2017 года из-за отсутствия оборотных средств  на счетах «Запорожьеоблэнерго» в результате применения так называемого «нулевого алгоритма». По факту предприниматели были вынуждены по сути беспроцентно кредитовать государство.

В результате не зарегестрированными оказались 1,4 миллиарда налоговых накладных на сумму в 704 миллиона гривен. Поверх этой суммы также образовались штрафные санкции за просрочку в 138 миллионов гривен.По предварительным расчетам, потери для госбюджета при старте регистрации налоговых накладных составят более 52 миллионов гривен.

По словам главы области в настоящий момент уже почти завершена регистрация налоговых накладных по юридическим потребителям за май текущего года на сумму в 50 миллионов гривен.

—  Это длительный и сложный процесс. Однако мы начали его первыми и сейчас на нас смотрит вся Украина, — прокомментировал Константин Брыль.

Что же касается с проблемной ситуацией по многомиллионнной задолженности по зарплатам на самом ОАО «Запорожьеоблэнерго», то в настоящий момент вопрос также сдвинулся с мертвой точки. В рамках переговоров было достигнуто соглашение о необходимости установить для «Запорожьеоблэнерго» алгоритма отчисления средств на текущие счета в размере 13,58%, а также уменьшение ежесуточных отчислений, что позволит осуществлять выплату текущих начислений по заработной плате работникам.

Сейчас облэнерго уже выплатило своим работникам первый транш задолженности по зарплате в 85 миллионов гривен, что составляет только треть от общей задолженности.