USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожье в рейтинге по легкости ведения бизнеса занимает последние позиции

Запорожье в рейтинге по легкости ведения бизнеса занимает последние позиции

Офис эффективного регулирования (BRDO) и Союз украинских предпринимателей представили рейтинг «Doing Business» для регионов, в котором Запорожье заняло четвертое место с конца. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Эксперты адаптировали методологию Всемирного банка и опросили сотни отечественных предпринимателей. За основу взяли пять направлений взаимодействия бизнеса с властью:

Получение разрешений на строительство — как быстро и насколько дешево можно пройти необходимые для строительства стандартного состава разрешительные процедуры.

Оформление земельного участка под объектом недвижимости — как быстро и насколько дешево можно пройти необходимые процедуры для оформления права собственности или права пользования земельным участком под объектом недвижимости.

Создание предприятия — скорость и стоимость создания обществ с ограниченной ответственностью в каждом областном центре.

Присоединение к электросетям — затраты, время, количество необходимых контактов и расчетные показатели НКРЭУ по стоимости проведения и подключения к электросетям.

Уплата местных налогов — решения местных органов власти в областных центрах, которые устанавливают ставки местных налогов.

Основными критериями оценки стали деньги и время, затрачиваемые на прохождение официальных процедур, а также количество визитов в органы власти.

— По нашему мнению такой подбор критериев позволяет получить достаточно комплексную картинку по поводу того, легко вести бизнес в отдельном регионе, — рассказал председатель Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук.

zoblast

По результатам рейтинга Сумы показали лучший среди всех областных центров деловой климат, набрав 107 баллов из 171 возможных.

— Этот показатель свидетельствует о том, что потенциал для роста еще достаточно существенный, — заявляет Гончарук.

На втором месте — Львовская область, которая набрала 103 балла. По 101-м баллу набрали Ивано-Франковская и Кировоградская. Тернопольская область замыкает пятерку лидеров с сотней баллов.

Аутсайдерами рейтинга стали Черниговская область — 81, Херсонская — 79, Луганская — 75 баллов.

Запорожье в этом топе находится вблизи худшей тройки областей с 83 баллами.

По словам вице-президента Союза украинских предпринимателей, управляющего партнера «Baker Tilly Ukraine» Александра Почкуна, региональные органы власти и органы местного самоуправления могут создать более комфортные условия для ведения бизнеса, и тем самым мотивировать предпринимателей переезжать в эти города или создавать бизнес в них.