USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожье присоединилось к международной акции

Запорожье присоединилось к международной акции "Марафон написания писем 2016"

Вчера, 2 декабря, в Запорожье прошел правозащитный марафон в поддержку людей, которые невинно пострадали от правонарушений.

Ежегодно организация Amnesty International собирает петиции в адрес конкретных лиц, права которых нарушены. Таким образом участники акции высказывают свою солидарность и оказывают давление на правительства стран, где происходят нарушения прав человека.

‒ В этом году выбраны 8 человек. Среди них есть Эрвин Ибрагимов – это наш крымский татарин, который в один день просто исчез. И это никак не освещается, ему даже письмо нельзя написать. Он не арестован, он просто исчез. И эта ситуация для Крыма уже обыденная, ‒ рассказывает активистка Amnesty International Наталья Лубич.

Марафон существует уже 13 лет. Подобные акции проходят в Украине с 2006 году и приурочены ко Дню прав человека.

Среди героев этого года есть белая африканская девочка– альбиноска. Она находится в зоне особого риска, правозащитники утверждают, что злоумышленики в  любой момент готовы ее могут украсть и продать по кускам. Ведь в Африке, такие белые люди считаются полубогами, которые приносят счастье. В трудном положении находится и журналистка из Турции. Она пытается освещать ситуацию, которая сложилась в стране, но на нее постоянно оказывают моральное и физическое давление.Усложняет ситуацию и то, что она женщина. Непростая ситуация у героини из Ирана, которую засудили за вероятную связь с военным крылом одной из курдских оппозиционных группировок. Ее жестоко пытали, а теперь она  отбывает пожизненное заключение. В настоящий момент в тюрьме девушка теряет зрение, а в какой либо медицинской помощи и лечении ей отказывают. И таких история множество Amnesty International в этом году выбрал восемь героев из разных концов мира.

13

‒ Это не частая возможность в Запорожье, коснуться каких-то международных проектов. Я исповедую такой принцип, что важен каждый человек и за каждого человека нужно отстаивать права. На сколько я знаю, акция приносит результаты. В том году отпустили людей, за которых мы подписывали прошлые петиции , ‒ рассказывает участник акции Роман Кирченко.

Более подробно ознакомится с героями, их историями и правонарушениями, которые их постигли, а также подписать петицию онлайн можно здесь.

20161202_180838