USD: EUR:
... в Запорожье
Заместитель главы антикоррупционной комиссии ВР рассказал запорожцам, при каких обстоятельствах можно побороть коррупцию в земельной сфере

Заместитель главы антикоррупционной комиссии ВР рассказал запорожцам, при каких обстоятельствах можно побороть коррупцию в земельной сфере

Сегодня, 31 мая, Запорожье с визитом посетил внефракционный депутат Верховной Рады Украины и заместитель главы антикоррупционной комиссии Верховной Рады Виктор Чумак.

Нардеп презентовал в Запорожье проект пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. В ходе пресс-конференции Виктор Чумак рассказал, как видит решение проблемы коррупции в земельной сфере.

Напомним, что в Запорожской области больше года АТОшники и представители бюджетной сферы не могут получить обещанные земельные наделы из числа земель коллективной и госсударственной собственности в два гектара. Одновременно с этим областной Госгеокадастр спокойно отдает в долгосрочную аренду сотни гектаров земли, которые были зарезервированы для АТОшников и педагогов в руки бывшего главы главного управления  Госземагентства в Запорожской области и экс-советника Константина Брыля Ивана Гашенко. Речь идет о землях в Семеновском и Астраханском сельсоветах Мелитопольского района.

— На сегодняшний день через Госгеокадастр, областные и районные администрации в непрозрачный способ раздали в аренду 8 миллионов гектаров земли коллективной и государственной собственности. Местные чиновники незаинтересованны в том, чтобы эти земли были подконтрольны обществу. Они просто на этом зарабатывают. Я предлагаю изменить избирательную систему для того, чтобы получить инструмент остановить подобные факты коррупции. Сегодня у нас нет возможности препятствовать этим преступлениям, ведь совершают их те чиновники, которые являются частью власти и вмонтированы в президентскую вертикаль вместе с исполнительной властью и правоохранительными органами. Именно поэтому власти не хотят запускать рынок земли и сделать прозрачными аукционы аренды. Сегодняшняя политическая система просто консервирует коррупцию, — отметил  Виктор Чумак.

Нардеп уверен, что даже такие мощные инструменты, как НАБУ и НАЗК, не срабатывают из-за того, что сама политическая система страны не заточена на противодействие коррупции и высокопоставленные чиновники, начиная от президента и премьера, не заинтересованы в работе этих органах.

Напомним, что в марте этого года сотрудники НАБУ проводили обыски в ГУ Госгеокадастра в Запорожской области, областной госадминистрации и районных администрациях области в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту использования должностными лицами этих ведомств служебного положения для получения неправомерной выгоды для определенных юридических лиц на сумму в 115 миллионов гривен. Спустя два с половиной месяца какая-либо новая информация о ходе рассмотрения этого дела не появилась.

0

Оставить свой комментарий