USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили проблему колледжей и низкий показатель среднего конкурсного балла абитуриентов - ФОТО

В Запорожье обсудили проблему колледжей и низкий показатель среднего конкурсного балла абитуриентов - ФОТО

Вчера, 28 августа, в ОГА состоялось совещание с руководителями учреждений профессионального и высшего образования, посвященное приоритетным задачам на новый учебный год в условиях внедрения Новой украинской школы в Запорожской области.

Совещание прошло в рамках августовской педагогической конференции. В мероприятии приняли участие генеральный руководитель Директората высшего образования и образования взрослых МОН Украины Олег Шаров, заместитель председателя ОГА Эдуард Гугнин, директор областного департамента образования и науки Татьяна Озерова и руководители местных колледжей и вузов.

5b868e468a2a5_40347618_472577419910327_8073420798485856256_n

Директор Департамента образования и науки ОГА Татьяна Озерова отметила, в стране отсутствуют законы о профессиональном передвысшем образовании и профессиональном (профессионально-техническом) образовании, что делает невозможным решение дальнейшей судьбы колледжей.

— Вопрос остается открытым: колледжам необходимо остаться в сфере высшего образования, чтобы готовить бакалавров и дублировать университеты, академии, институты или перейти в сферу профессионального (профессионально-технического образования). Это фактически ликвидирует образовательный уровень, обеспечивающий подготовку практико-ориентированных специалистов с начальным уровнем высшего образования, — отметила Татьяна Озерова.

5b868e469dfdb_40348302_2216872035217145_1108622146764013568_n

Представитель Министерства образования и науки Украины Олег Шаров акцентировал внимание на том, что большинство стран мира уже отказались от такого звена образования как колледж.

— Создание в Украине такого звена как профессиональное передвысшее образование является своего рода компромиссом, который учитывает национальные особенности и дает возможность создавать достойные условия обучения. Несогласованность стандарта профессионального передвысшего образования и профессиональных стандартов образовательно-квалификационного уровня «младший специалист», различные лицензионные условия не позволяют ускорить процесс перехода колледжей, техникумов в профессионально-техническое образование и обеспечивать подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, — констатировал Олег Шаров.

По мнению педагогов, в определенной степени на судьбу учреждений профессионального образования влияет неопределенность на государственном и региональном уровнях потребности в сети таких заведений.

— Пока нет понимания потребностей региона в заказе на местах: большинство предприятий промышленного региона являются частными, а подготовка для них специалистов осуществляется за государственные средства. У нас не разработана методика формирования регионального заказа на условиях государственно-частного партнерства. К тому же, частные предприятия региона, которые получают специалистов по региональному заказу, не участвуют в модернизации учебных заведений, — подытожил Олег Шаров.

Также участники совещания обсудили итоги вступительной кампании. По информации Департамента образования и науки ОГА, среди 43 высших учебных заведений области наибольшее количество электронных заявлений было подано в ЗНУ (8087), ЗНТУ (5688) и ЗГМУ (7292). Эти показатели свидетельствуют о значительном уровне популярности высших учебных заведений Запорожской области среди поступающих и их родителей. Отметим, что наименьший показатель принятых электронных заявлений был зафиксирован в ЗГИА — 720 анкет.

В текущем году 1524 поступающих были рекомендованы к зачислению на бюджетные места: 1321 новоиспеченных студентов предоставили оригиналы документов и были зачислены на I курс по образовательному уровню «бакалавр», а 203 абитуриента выбрали местом обучения другую область Украины или другую страну.

Отметим, что высшие учебные заведения Запорожской области в 2018 году продемонстрировали один из самых низких показателей среднего конкурсного балла среди других областей Украины — 24 место при 146,7 балла.

 

0

Оставить свой комментарий