USD: EUR:
... в Запорожье
За три месяца 2018 года депутаты потратили на материальную помощь 7 миллионов гривен

За три месяца 2018 года депутаты потратили на материальную помощь 7 миллионов гривен

Ежегодно в областном и городском совете ведутся баталии за увеличение суммы депутатского фонда, который является с одной стороны эффективным инструментом для решения проблем на округе, а с другой стороны добавляет «бонусов» депутатам в подыгрывании своим избирателям.

Каждый из 84 депутатов областного совета располагает депутатским фондом. Его сумма на сегодня составляет 84 миллиона гривен (по миллиону на каждого народного избранника). Из этой суммы только 300 тысяч гривен депутат сможет использовать на адресную материальную помощь нуждающихся в лечении или улучшении социально-бытовых условий граждан.

Речь идет о целевой программе «Назустріч людям», которая направлена на обеспечение запорожцев и жителей области, которые оказались в тяжелом материальном положении и нуждаются в лечении.

К депутатам обращаются жители округа, за которым он закреплен со своими бедами и пожеланиями и народный избранник в меру своих возможностей и ограниченной сумме средств пытается оказать им помощь.

За три месяца 2018 года депутаты потратили уже 7 миллионов гривен из этого фонда. По сообщению общественной организации «Народная защита» годовой лимит фонда потратили практически полностью шестеро депутатов: Татьяна Ковылина, Николай Барзион, Дмитрий Зотов, Владимир Редька, Ярослав Крыль и Владимир Кюрчев.

Примечательно, что после скандала с депутатом областного совета от фракции «Укроп» Олегом Ильинм, который не пожалел денег налогоплательщиков на «рихтовку носа» для жены своего однопартийца, депутаты всё равно не усвоили урок и продолжают отдавать деньги приближенным к ним людям.

Например, депутат Николай Барзион второй год подряд упорно отчитывает небольшую сумму денег из областной программы своему помощнику Игорю Пасько и партнеру по фирме «Селенга» Владимиру Скрипнику, депутат Виктор Дудка перечисляет деньги семье однопартийца Геннадия Шашкина, который на последних выборах был кандидатом от «Батькивщины» в Михайловском райсовете, депутат Виктор Щербина передал материальную помощь своей бывшей подчиненной, а ныне заместителю главы Запорожской РГА Светланы Чудесновой. Таких случаев множество и хотя суммы на самом деле не такие уж и большие от 10 до 20 тысяч, но эта тенденция расходовать средства из депутатского фонда на «хороших знакомых» может сыграть с народными избранниками злую шутку.

Кроме этого мы сравнили и заметили, что некоторые депутаты также из года в год перечисляют немалые суммы одним и тем же повторяющимся лицам.  Не исключено, что речь идет о людях, которые имеют тяжелые хронические болезни.

С перечнем адресной помощи за три месяца 2018 года можно ознакомиться ниже.