USD: EUR:
... в Запорожье
За полгода 2020-го группа Метинвест потратила на улучшение экологии $231 млн, – Владислав Варнавский

За полгода 2020-го группа Метинвест потратила на улучшение экологии $231 млн, – Владислав Варнавский

Начальник управления охраны окружающей среды группы «Метинвест» Владислав Варнавский в интервью GMK Center дал экспертную оценку экологической политики государства.

Специалист поддержал инициативу Европейской Бизнес Ассоциации реформировать механизм сбора и использования экологического налога, чтобы разрешить предприятиям использовать до 70% средств эконалога на инвестиции в экомодернизацию. К слову, удельный вес экологического налога в ВВП Украины уже сейчас в шесть раз выше, чем в среднем по ЕС.

«К сожалению, сейчас средства собранного эконалога уходят в «черную дыру» – в общий бюджет. Этими деньгами поддерживаем здравоохранение, систему образования, войска, полицию. Всё это правильно и хорошо. Но возникает вопрос: если мы таким образом поддерживаем бюджет, то будет ли заинтересован тот же среднестатистический полицейский или учитель в том, чтобы сокращалось финансирование? Вряд ли. Получается, что предприятия не должны сокращать выбросы. Они должны работать на том же уровне и выбрасывать столько же, чтобы бюджет выполнялся. Мотивация у этого налога становится совершенно противоположной его изначальному смыслу, – рассказал Владислав Варнавский.

По словам специалиста, деньги эконалога лучше направлять на уменьшение вредного воздействия на окружающую среду. Тем более, эта идея неоднократно была реализована, причем не только в европейских странах, но и в Украине.

«Еще в 1990-х – начале 2000-х у нас проводился так называемый эколого-экономический эксперимент, когда деньги эконалога (тогда он назывался «плата за загрязнение») направлялись на предприятия для использования. Не все справились с этой задачей, многие предприятия либо тратили деньги на что-то другое, не связанное с экологией, либо вообще пытались не использовать, чтобы к ним потом не приставали правоохранители. Однако, например, Мариупольский меткомбинат им. Ильича в свое время эти деньги успешно освоил. Он приобрел шесть больших французских фильтров для агломашин, и эти фильтры используются до сих пор. Они дают требуемую по законодательству норму и работают практически без сбоев», – рассказал начальник управления охраны окружающей среды группы «Метинвест».

Эксперт считает инициативу по использованию эконалога на предприятиях правильной и  нужной, но только с оговорками, что львиная часть средств должна оставаться в руках местных общин. Чтобы те люди, которые живут рядом с загрязнением, могли сами решать.

«Например, мы хотим уменьшить выбросы из трубы соседнего завода и направляем деньги предприятию. Община контролирует их распределение, именно она принимает или не принимает проекты, которые проходят и через процедуру оценки воздействия на окружающую среду, и через механизм публичных слушаний. Все эти механизмы уже используются, но пока нет законодательного решения, которое свело бы их в единую процедурную цепочку», – поделился Варнавский.

По словам собеседника, предприятия группы «Метинвест», после 2014-2015 годов  нарастили объемы инвестиций именно в экологические проекты. Кроме того, было принято очень много публичных обязательств с расчетом до 2020 года. Как раз в этом году будут завершены многие проекты.

«Мы увеличили инвестиции в разы: в 2017-2018 годах наши затраты на экологию составляли примерно $225 и $263 млн соответственно (это и капитальные, и операционные затраты). В 2019 году они достигли уже $384 млн. И в 2020 году мы выходим на бОльшую цифру, – рассказал специалист. – Только за полгода 2020-го года  группа Метинвест потратила на улучшение экологии $231 млн. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Думаю, что положительный тренд сохранится».

Как сообщает GMK Center, украинская металлургия сильно опережает другие отрасли промышленности по расходам на охрану окружающей природной среды. По данным Государственной службы статистики, в 2019 году затраты металлургических и железорудных предприятий на охрану окружающей природной среды выросли на 21,5% по сравнению с 2018 годом – до 16 млрд грн. Всего в 2019 году украинские предприятия отчислили в госбюджет 3,9 млрд грн только экологического налога. Это на 40% больше по сравнению с предыдущим годом.

Владислав Варнавский: «Нужно выбирать: эконалог или рынок парниковых квот»


Читайте также:

В Запорожье желающие попасть в политику проведут предвыборный митинг за экологию

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0