USD: EUR:
... в Запорожье
Выходные в Украине: как праздники влияют на экономику страны

Выходные в Украине: как праздники влияют на экономику страны

За последнее время в Украине успели добавить два новых государственных праздника и отменить один старый. Стало известно, какой эффект дополнительные нерабочие дни имеют на экономику

За три последние недели в Украине отмечали три государственных праздника: Новый год и два Рождества по разным летоисчислениям. Решение сделать 25 декабря государственным праздником сопутствовало отмене выходного дня на 2 мая, а значит количество выходных осталось неизменным.  Всего же количество «дополнительных выходных» в Украине сейчас составляет 11 дней, и за последние три года оно увеличилось на один — День защитника Украины, отмечаемый 14 октября. И помимо идеологических и гуманитарных моментов, решения переноса, отмены или введения праздников нередко обсуждались и с точки зрения влияния на экономику

Как сообщает «Delo.ua» несмотря на очевидный факт того, что выходные приводят к «простою» экономики и дают стране потери в экономическом росте, эффект от каждого дня посчитать довольно сложно. Во-первых, потому что фактически во время выходных экономика не останавливается — многие производства продолжают работу, а некоторые услуги оказываются беспрерывно (например, телекоммуникации, ИТ услуги и т.д.).

Во-вторых, некоторые сферы даже увеличивают свою загруженность на праздничные дни. Среди них — ритейл, туризм и другие услуги из сферы обслуживания. Более того, на оценку влияет фактор сезонности, количество выходных до/после праздника и традиции их проведения. По Украине предполагаемый эффект потери оценивали и в 3,8, и в 5 миллиардов гривен, но все эти цифры очень условны.

А вот попытка оценить стоимость банковских выходных в Великобритании обернулась эфемерной цифрой в приблизительную цифру 1,2 млрд фунтов потерь в среднем за день. Но оценивающие возможные потери эксперты сразу же отметили, что величина погрешности может нивелировать ценность всего исследования. Такие переменные, как погода или телевизионная трансляция рейтингового шоу могли сильно повлиять на позитивные эффекты выходного, тогда как негативный эффект на многих предприятиях мог компенсироваться традиционными сверхурочными в другие рабочие дни.

Тем не менее, Великобритания — не та страна, которой следовало бы переживать по поводу большого количества выходных. Тут их всего 8 — один из самых низких показателей по всему миру. Еще меньше празднуют в Греции и Мексике, где лишь 7 дней в году государство официально считает выходными. Больше всего празднуют в Индии и Колумбии — тут есть целых 18 государственных праздников в год. В Европе рекордные 15 дней имеет Словакия, а в Соединенных Штатах празднуют 10 дней в году.

47697

Скрытые выходные

Эти цифры показывают, как невелик разброс — между главными «трудягами» и «бездельниками» мира разница в 11 дней. А Украина с 11 выходными на праздники находится как раз среди основной медианной группы, ведь у большинства стран от 10 до 12 государственных праздников. Но и с количеством не все так просто. Если в английской и валлийской части Британии действительно 8 выходных, то в Шотландии их 9, а в Северной Ирландии и вовсе 10. Кроме того, страны по-разному относятся к переносу выходных — традиция переносить выходной с воскресенья на понедельник используется далеко не везде (а во многих странах Запада она применима лишь к Пасхе и Рождеству).

И что еще немаловажно, во многих странах выходные не означают, что работодатель за них будет платить. В той же Британии лишь два выходных остаются оплачиваемыми.

Но главное — гораздо более целесообразно считать общее количество выходных дней, вместе с отпуском. В Украине за 2017 год было 12 государственных праздников (2 мая успели отпраздновать до отмены), 105 еженедельных выходных и 24 дня гарантированного отпуска, что в сумме дает 141 день или 38,6% от всего года. В Польше подобный показатель составляет 36,9%, а в Британии и Франции те самые 38,6%, что и в Украине.

Однако и тут не все так просто, ведь в той же Франции рабочая неделя не 40 часов, как в Украине, а 35. Потому целесообразнее считать показатели по трудовым часам за год. Для Украины этот показатель составит около 1800 часов за год, в трудолюбивой Эстонии будет около 1850, а во Франции лишь немного превысит показатель в 1600 часов. Такой разрыв в 250 часов в году в Евросоюзе выглядит весьма внушительным, но и тут высокий показатель Украины не обязательно соответствует действительности, ведь как минимум в бюджетном секторе широко используется практика переноса и отработки дней, попавших между выходными для увеличения последовательных выходных дней. Часто такие отработки уступают в продуктивности, а иногда и вовсе стают сокращенными днями.

162646

Продуктивность вaжнее количествa рaбочих чaсов

Немаловажно и то, что прямой корреляции между ростом количества часов на работе и влиянием на рост экономики нет. А все потому, что главную роль тут играет эффективность труда, часто компенсирующая недостающие трудовые часы. С другой же стороны — и обратного тренда не наблюдается — больше выходных не означают высокую продуктивность труда.

Согласно статистике ОЭСР, в 2016 году самой продуктивной страной среди развитых экономик стала Ирландия, с показателем в $83,2 за час. При этом страна демонстрирует достаточно высокие результаты (хотя и не рекордные) по уровню занятости — около 1800 рабочих часов за год. При этом кельтский тигр достиг своего лидерства в продуктивности лишь в позапрошлом году, а еще десятилетие назад был на средних показателях по Европе.

Похожий результат и у Люксембурга, ранее лидера, а теперь второе место рейтинга с результатом в $81,2. Эта страна так само демонстрирует уровень занятости выше среднего по Европе.

А вот у бронзовых призеров рейтинга, норвежцев, совсем другая ситуация — при высоком показателе продуктивности в $79,2 за час они заняты лишь около 1700 часов в год. Да и отдыхающие больше всех в ЕС французы имеют результат в $60 за час, что почти в два раза больше самых трудолюбивых эстонцев с показателем в $30,3.

Украинскую производительность труда эксперты (поскольку данных ОЭСР по Украине нет) оценивают в около $12 в час, что больше, чем в два раза проигрывает полякам и почти в два раза россиянам.

И тут кроется главное бутылочное горлышко экономического роста, несмотря на все возможные эффекты от лишних выходных. Даже если убрать все одиннадцать праздников и предположить их равномерный эффект исходя из продуктивности труда (что, как описывалось ранее, является преувеличением), результат будет меньшим, чем при росте продуктивности всего на 5%. А учитывая отставание даже от Польши на 120%, потенциал такого роста явно есть, и он может быть более целесообразным, чем сокращение количества выходных дней.

С другой стороны, этот потенциал лежит в серьезных изменениях. И речь не только в государственных изменениях регуляции и администрирования бизнеса или же в качестве инфраструктуры в стране. Важной составляющей остаются модели управления бизнесом и даже заинтересованность сотрудников в результате.

Важно также отметить, что учитывая последние факторы, даже этого минимального экономического эффекта не получится достигнуть, ведь уменьшение количества выходных может потянуть за собой еще меньшую продуктивность в другие дни. А значит линейность такой взаимосвязи весьма условна.

1496438964

Больше выходных — больше потребления

Если скептики относятся к большому количеству выходных с подозрением, то оптимисты даже тут находят дополнительные возможности. Прежде всего это стимулирование рынка через увеличение потребления, что на Западе особенно характерно для рождественских выходных.

Аналитические центры еще в 80-х отмечали всплески спроса в предрождественский период и его позитивные эффекты через стимулирование спроса. Для описания этого эффекта было даже введено в оборот не благозвучное, но емкое слово «холидейномика» (экономика праздников). Несмотря на применение этого термина и к рабочим, но коммерчески успешным праздникам (как день святого Валентина), главный эффект констатировали именно во время государственных праздников.

Во многом это связано со внутренним туризмом, ведь три дня выходных чаще используют для недалеких поездок, чем для серьезных путешествий. Этот эффект оказался настолько важным, что часто он ставал причиной переносов праздничных дней. Например, в США такие праздники переносили со вторника на понедельник, чтобы увеличить количество последовательных выходных. Более того, важным является и стабильность выходных не столько в календаре, сколько в неделе — часто праздники закрепляются за днем недели. Например, Labor day в США отмечают в первый понедельник сентября. Это дает больше предсказуемости, как для самих рабочих, так и для поставщиков туристических услуг или же ритейла для специальных предложений.

В 2012 году в Великобритании Бриллиантовый юбилей правления Елизаветы по оценкам экспертов обошелся стране в 0,08% ВВП. Учитывая незапланированность праздника, это были лишние потери для британской экономики. Но в то же время, праздник принес стране миллионы внешних и внутренних туристов, что дало свои непрямые эффекты, сопоставимые с потерями. Эта история еще раз показывает, как сложно оценить непосредственное влияние выходных на экономику, и как просто на этом можно манипулировать в любую сторону.