USD: EUR:
... в Запорожье
Выборы в шапито или где находится кузница преZEдентов-комиков

Выборы в шапито или где находится кузница преZEдентов-комиков

Самая удачная шутка всегда та, которая оставляет определенную недосказанность, интригу, место, чтобы оказаться правдой. Если присмотреться под этим углом к творчеству комика Владимира Зеленского, то лучшей шуткой окажется его президентский рейтинг.

Без видимых усилий, без партий, штабов, фракций или министров он каким-то едва не магическим образом прописался в тройке лидеров президентской гонки. И мог спокойно смеяться в лицо всему политическому классу, которому, однако, было совсем не до смеха.

Это отдельный вид удовольствия — наблюдать, как истинные и надменные насмешки с рейтингов Зеленского на лицах «серьезных» кандидатов постепенно превращались в изогнутые улыбочки. Пока окончательно не исчезли под бой новогодних курантов, когда с экранов телевизоров комик объявил о походе в президенты.

Понятно, что любой, даже комик, имеет право стать президентом. В этом ничего особенного нет. Удивительно начинается тогда, когда задуматься, откуда у комика возможность реализовать свое право быть избранным?

Когда украинский народ перешел ту психологическую черту, «атаманом» может быть и «скоморох»? Как это произошло? Когда?

Чтобы это понять, следует оглянуться на несколько лет назад.

Прецендент: Ляшко и «его команда»

lyashko

Запрос на смену элит, от которых все устали, желание простых решений и быстрых твитабельних ответов — это глобальный тренд последнего десятилетия. В этих условиях очень быстро возросла роль эксцентричных, никак таких новых политических лидеров.

Пожалуй, лучшая иллюстрация этого тренда сейчас сидит в кресле президента Соединенных Штатов Америки и управляет миром через свой Twitter.

Но когда в 2016 году американцы только готовились выбрать не-такого президента, в Украине уже два года как был реализован проект по превращению одного из парламентских «комиков» в совершенно серьезный политический проект.

В 2014 году бывший рядовой депутат оппозиционной «Батькивщины» Олег Ляшко, которого в партии и всем парламенте воспринимали не более, искусного шута, неожиданно провел в Верховную Раду отдельную фракцию, которая была даже больше, чем у Юлии Тимошенко.

22 депутата из фракции Радикальной партии Ляшко были ярким свидетельством того, что политические технологии могут если не все, то очень много.

До Майдана, раскрутка Ляшко была своеобразной шуткой тогдашнего главы администрации Януковича Сергея Левочкина. Эксцентричный и решительный Ляшко, который в прямом смысле был готов землю есть, прекрасно подходил на роль политического тролля для тогдашних лидеров оппозиции.

Сейчас важно лишь зафиксировать сам прецедент. До этого в украинской политике были свои клоуны и остряки, вспомнить хотя бы автора самых известных парламентских афоризмов Ивана Плюща.

Но политика процесс всегда была игрой «серьезных людей», больших партий и финансово-промышленных групп. В этой игре оперировали такими понятиями, как миллиардные потоки, силовые органы, СМИ, админресурс и тому подобное.

Успех партии Ляшко в 2014 году стал едва ли не первым случаем в истории политики в Украине, когда в политическое влияние было конвертировано в креативность, актерскую игру и, если хотите, комедийный талант.

Апробация технологий: от Кивы до Рабиновича

46_main

Прецедент Ляшко в 2014 году был одним из главных итогов тогдашних парламентских выборов. Разбирать этот феномен в условиях войны и экономического коллапса времени не было.

Однако сразу после успеха «главного радикала» появились те, кто решил апробировать нехитрую формулу его победы. Казалось, все просто: берешь эффектного парня с подвешенным языком, добавляешь немного политической провокации, умножаем на медийную поддержку и — получаешь дивиденды.

Прежде всего этим занялся «автор Ляшко» Сергей Левочкин, у которого был уже готов конвейер.

После того, как Олег Валерьевич сумел вырваться из тесных объятий своего «создателя», Левочкину нужно было заменить в выпусках новостей на «Интере» фамилию Ляшко на фамилию Сергея Каплина. Тоже, кстати, кандидат в президенты.

Но если Ляшко во времена своего взлета, был «единственным в поле воином», то в Каплина уже была колоссальная конкуренция.

Главные его соперники собрались в туристический цирк «советников» вокруг главы МВД Арсена Авакова.

Лидировал в этом цирке Илья Кива, который постепенно прописался в студиях большинства ток-шоу, в том числе на РосТВ. Дошло до того, что он даже отобрал у упомянутого Каплина половину Социалистической партии, которая и выдвинула Киву в президенты.

Но пока «социалисты» дрались между собой, по-настоящему успешно «технология Ляшко» выстрелила дуплетом Вадима Рабиновича и Евгения Мураева на другом фланге электорального поля.

Относительно того, смешные вообще еврейские анекдоты Рабиновича, можно спорить. Но то, что многолетнее непрерывное повторение их в собственных каналах сделало из него кандидата в президенты с очень высоким рейтингом — научный, точнее клинический, факт.

Кульминация: Зеленский

bdda8937-4613-433b-a3f1-5d0d1fd05574

У всех, кто еще пытался применить технологию преобразования шуток на проценты рейтинга, была одна общая проблема.

Львиная доля их работы шла на то, чтобы зритель и избиратель начали идентифицировать их, выделять из стремительного и мутного телевизионного потока других политологов-экспертов-депутатов.

Кроме того, так или иначе, все упомянутые персонажи играли по давно заданным правилам, пытаясь вписаться в существующую политическую парадигму. А отсюда — все они получили другую общую проблему так называемого «электоральношл потолка».

Перефразируя шутку олигарха Игоря Коломойского с недавнего его интервью, сколько бы Ахметов не вкладывал денег в Ляшко, то имеет свою «границу роста», выше которой прыгнуть не может. Так же было и с остальными подобными кандидатами.

Пока не появился Зеленский. Перед актером, которого в буквальном смысле, знает каждая баба на селе, проблема узнаваемости не стоит в. А вопрос «электорального потолка» если и возникает, то высота этого потолка настолько высока, что ее вполне хватает, чтобы пройти во второй тур президентских выборов.

Но главное преимущество Зеленского перед конкурентами — это его Внесистемность.

Ему не надо, как Юлии Тимошенко, тратить огромные деньги на рекламу в Facebook или YouTube, чтобы «привлечь» людей к написанию новой Конституции. К Зеленского совершенно бесплатно через несколько дней сами пришли полмиллиона человек.

Для большинства из них главный козырь конкурентов Зеленского, мол «А кто его команда?», Имеет простую и понятную ответ. Они и есть его команда, каждый в отдельности.

А все, что Зеленский для этого сделал — записал видео и бросил его в Instagram. Соцсеть, название которой добрая часть нынешних политиков, пожалуй, тогда только и услышала, как смотрела обращения Зеленского. Оказывается, все можно делать чуть ли не даром.

Более того, центральный элемент кампании Зеленского — это реклама его сериала «Слуга народа». Еще раз — реклама коммерческого продукта, которая окупится после запуска сериала в эфир. То есть Зеленский не только не тратится на кампанию, а может на ней еще и заработать! А это вообще уже что-то неслыханное.

Украинская политическая тусовка — это закрытая, самозацикленная и пренебрежительная публика. Последние месяцы там трудно и масштабно разыгрывается очередная штабная баталия с условным названием «Он и Она».

О факторе внесистемных игроков в этой игре, конечно, говорили, но мало кто воспринимал его как реальную угрозу. Куда важнее для штабов было придумать, что делать с тем, что Ее рейтинг дальше не растет, или как заставить Его рейтинг не падать дальше.

Зато теперь о «фактор Ze» говорят все, хоть и не понимают толком, что с ним делать.

Есть вариант: подождать, пока сам Зеленский придет за помощью.

Понятно, что сейчас Зеленский пытается всячески дистанцироваться от Коломойского или кого-либо из олигархов. Но чем дальше будет продолжаться эта политическая игра, тем выше становиться ставки, и тем серьезнее будут игроки.

Рано или поздно перед Зеленским появятся столь масштабные проблемы, что своими силами он их просто не сможет решать. Для победы потребуется серьезная сеть доверенных людей по стране, способная не только дать, но и защитить результат. Еще нужно присутствие в медиа, региональные штабы, приверженность полиции и членов участков …

Этот вопрос к игрокам такого уровня, к которым не пускают без «рекомендации» кого-то из «членов олигархического клуба». И Зеленский не исключение.

Тогда и будет видно, такой «слуга народа» сам себе хозяин, каким хочет казаться сейчас.

А пока можно констатировать: то, что начиналось, как технология троллинга в 2010-2011 годах, неожиданно превратилось в очень серьезный инструмент. Именно он во многом подготовил избирателя к тому, что «можно и так», «почему бы и не комик».

То главный стратег Порошенко объяснял, что за действующего президента проголосуют, потому что нет никого лучше.

Возможно, лучшего и нет. Зато теперь совсем другой.

Источник: «Укранская правда»

 

1

правдамор2019-02-18 23:16:28
этих клоунов у свинагог поймать можно

Оставить свой комментарий