USD: EUR:
... в Запорожье
Временный «губернатор» попытался разобраться в земельном конфликте

Временный «губернатор» попытался разобраться в земельном конфликте

PZ_20151215_112136_6И.о. председателя облгосадминистрации Константин Брыль провел совещание, на котором обсуждали конфликтную ситуацию относительно земельных отношений в Васильевском и Вольнянском районах.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА,  конфликтные ситуации на территории Васильевского района возникли между фермерскими хозяйствами и Главным управлением Госгеокадастру в Запорожской области при возобновлении договоров аренды земельных участков и утверждении проектов землеустройства. В Вольнянске конфликт возник вследствие рассмотрения Вольнянской РГА заявлений ООО «Агрос-М» и ФГ «Лада-2008» о передаче в аренду земельных долей (паев) на территории Михайловского сельского совета.

– В Васильевском районе это привело к росту социальной напряженности. Ведь фермерские хозяйства, которым отказано в дальнейшей аренде, длительное время используют земли в соответствии с условиями договора, платят должным образом арендную плату, активно участвуют в решении социальных проблем территориальных общин, – отметил Константин Брыль.

Чиновник заявил представителю Главному управлению Госгеокадастру в Запорожской области, что ни одно решение по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности не должно приниматься без согласования с соответствующей территориальной общиной, на территории которой расположен участок.

В Вольнянском районе конфликт находится в стадии судебного разбирательства по искам ООО «Агрос-М» в Вольнянской райгосадминистрации о признании незаконными ее действий в отношении спорных земельных участков, а также установления лиц, самовольно их используют.

Напомним, вчера, 15 декабря, глава ОГА Григорий Самардак был избран председателем областного совета. В связи со сменой статуса, Григорий Самардак написал заявление об увольнении. Президент заявление пока не подписал. По крайней мере, на сайте главы державы Указа об увольнении Григория Самардака пока нет.

0