USD: EUR:
... в Запорожье
Врачи со всей Украины перенимали в ЗОКБ опыт польских коллег в лечении сердечно-сосудистых болезней

Врачи со всей Украины перенимали в ЗОКБ опыт польских коллег в лечении сердечно-сосудистых болезней

На два дня Запорожская областная больница стала платформой для международного сотрудничества медиков. 18-19 января на базе учреждения прошел Первый украинско-польский симпозиум «Актуальные вопросы интервенционной кардиологии и ангиологии».

В рамках проекта впервые специалисты двух ведущих центров кардиологии Польши Роберт Прочка (г. Юзефов) и Гжегош Хониш (г. Забже) делились опытом с украинскими коллегами и совместно провели 5 операций пациентам со сложными патологиями сердца и сосудов.
foto1_gzhegosh-honish-vyistupaet-pered-auditoriey-s-dokladom
foto-2_sovmestnaya-rabota-v-operatsionnoy foto-3_zaporozhskaya-oblastnaya-bolnitsa-razvivaet-ukrainsko-polskoe-sotrudnichestvo

Тема научно-практического симпозиума сегодня как никогда актуальна для Украины: 68% смертей в нашей стране вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие трагические показатели вывели Украину на первое место в Европе по смертности от этой группы болезней. Соседняя Польша за последние 10-15 лет совершила колоссальный прорыв в развитии кардиологии и построила прекрасную систему оказания плановой и экстренной помощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Польским коллегам удается спасти до 95% больных с острым инфарктом миокарда. Немаловажную роль в этом играет и своевременное обращение пациентов – в первые часы после проявления тревожных симптомов.
foto-4_glavnyiy-vrach-igor-shishka-rasskazyivaet-o-zadachah-i-tselyah-mezhdunarodnogo-meropriyatiya

Главной целью украинско-польского симпозиума стало заимствование успешного опыта соседнего государства и повышение квалификации врачей медицинских учреждений всех уровней.

– Основная наша задача – повышение профессионального уровня и компетенции не только врачей областной больницы, но и терапевтов, кардиологов, семейных врачей, которые должны своевременно направлять пациентов на диагностику и лечение. Парадоксально, что в Запорожье есть два многофункциональных ангиографа, которые не задействованы даже на половину своей мощности при чрезвычайно высокой потребности в обследовании и хирургии различных сосудистых бассейнов. Сегодня мы попытаемся закрыть этот пробел, выстроить мост преемственности между врачами первичного звена и специализированными центрами, руководствуясь прогрессивным опытом польских коллег, – комментирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы.
foto-5_polskie-kollegi-po-dostoinstvu-otseni-tehnicheskoe-osnashhenie-zokb-i-vyisokiy-uroven-podgotovki-spetsialistov foto-6_polskie-hirurgi-otmetili-vyisokoe-kachestvo-vizualizatsii-angiografa-zokb-i-sravnili-ego-s-oborudovaniem-vedushhih-klinik-varshavyi

Стоит отметить, что всего 4 украинских медучреждения принимают столь масштабный международный симпозиум. Запорожская областная больница стала одним из них благодаря огромному научно-практическому потенциалу, опыту сотрудников кафедр ЗГМУ и ЗМАПО, высокой квалификации хирургов и современному техническому оснащению. После проведения совместных операций польские коллеги также высоко оценили возможности ангиографического комплекса Toshiba в ЗОКБ. Они отметили сверхточную визуализацию и детализацию, а также широкий доступ к пациенту благодаря наличию подвижной С-арки и подчеркнули, что аппарат соответствует всем требованиям для проведения вмешательств европейского уровня.
foto-7_zaporozhskie-i-polskie-hirurgi-sovmestno-proveli-5-operatsiy-na-sosudah

Перед приездом специалистов из Польши запорожские кардиологи отобрали 5 пациентов с тяжелыми поражениями сердечных и периферических сосудов. Вместе с хирургами областной больницы польские коллеги провели им операции по установке стентов. Благодаря этим вмешательствам пациенты избежали развития инфарктов, инсультов, одного из них удалось спасти от ампутации ноги.
foto-8_tolko-vchera-patsient-vitaliy-ivanovich-byil-na-operatsionnom-stole-a-uzhe-zavtra-vyipisyivaetsya-domoy

Виталий Иванович, один из прооперированных пациентов с ишемической болезнью сердца, уже на следующий день после стентирования рассказал, что чувствует себя намного лучше. Его больше не мучает одышка и боль в груди, он и сам не верит, что только вчера был на операционном столе, а уже завтра – выписывается домой.
foto-9_robert-prochka-o-perspektivah-sotrudnichestva-s-zaporozhskoy-oblbolnitsey

Роберт Прочка, руководитель отдела ангиологии Центра кардиологии г. Юзефов (Польша), отметил, что в Польше подобные операции они проводят более 10 лет: «Идея сотрудничества с запорожскими хирургами родилась, чтобы помочь врачам в развитии эндоваскулярной хирургии. В нашей стране сосудистая хирургия, в том числе и миниинвазивная, развивается семимильными шагами, поэтому подобные операции у нас на потоке. Этот симпозиум показал, что и в областной больнице города Запорожья есть все возможности, чтобы в таком же объеме, как и в Польше оперировать пациентов. У вас отличные специалисты, и техническое обеспечение как в ведущих клиниках Варшавы».
foto-10_professor-aleksandr-nikonenko-otmetil-chto-takoe-sotrudnichestvo-vzaimovyigodno

Слова гостей подтверждает и Александр Никоненко, профессор, академик НАМН Украины, д.мед.н., член-корреспондент НАН Украины, создатель центров трансплантации и кардиохирургии, известных далеко за пределами области. Эти клиники одни из немногих, или даже единственные, в Украине имеют опыт выполнения сверхсложных операций при ишемической болезни сердца, эмболии легочных артерий, осложненных формах атеросклероза – их общее количество исчисляется тысячами: «Методики, которые применяются во всем мире, применяются и в областной больнице, но, к сожалению, не в таком объеме. Хирурги так быстро переключились на малотравматичные вмешательства, что забыли о традиционных открытых, а они тоже необходимы. В разговоре с польскими коллегами мы узнали, что в Польше негде поучиться открытой операции при аневризме брюшной аорты. Учитывая количество подобных вмешательств, проведенных в нашем центре, мы можем поделиться с ними нашим опытом и тоже чему-то их научить».
foto-11_otkryitie-pervogo-ukrainsko-polskogo-simpoziuma foto-12_radi-vazhnogo-sobyitiya-v-zokb-sehalis-vrachi-so-vsey-ukrainyi

Ради важного события в Запорожье съехались врачи со всей Украины: более 150 специалистов разных направлений, студенты медицинских ВУЗов. Приняли участие в открытии и поддержали международное мероприятие представители власти председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин, директор Департамента здравоохранения ЗОГА Виктория Клименко.
foto-13_pochetnyie-gosti-pervogo-ukrainsko-polskogo-simpoziuma foto-14_zamestitel-predsedatelya-zoga-eduard-gugnin-privetstvuet-uchastnikov-simpoziuma

В своем обращении к участникам симпозиума Эдуард Гугнин отметил, что проведение первого украинского-польского симпозиума является очень важным шагом для Запорожского края. «Украина и Польша в последнее время налаживают связи и сотрудничество по разным направлениям. Как показывает сегодняшнее мероприятие, у нас есть не только история взаимоотношений, но и перспективное будущее дальнейшего сотрудничества».
foto-15_blagodarya-malotravmatichnyim-operatsiyam-kachestvo-okazaniya-pomoshhi-patsientam-s-serdechno-sosudistyimi-patologiyami-vyiydet-na-novyiy-uroven

Польские кардиологи посетили Запорожскую областную больницу впервые, но украинско-польский обмен опытом длится уже не первый год. Специалисты ЗОКБ неоднократно посещали польские кардиоцентры, проходили там стажировку и уже внедряют зарубежные подходы в лечении запорожских пациентов. И первый украинско-польский симпозиум стал еще одним серьезным шагом на пути усовершенствования качества оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

0