Во сколько украинцам обойдется праздничный новогодний стол
Традиционно на Новый год украинцы кладут на стол лучшие блюда. Почти все вкусности являются неизменными спутниками празднования: салат Оливье, бутерброды с икрой, сельдь, холодец, шампанское и мандарины.
За последние три года цены на традиционные новогодние блюда начали заметно «кусаться». В 2015 году украинцы могли накрыть стол на четыре персоны за 816 гривен, в 2016 – за 970 гривен. А вот в текущем году за все то же самое придется выложить на 22% больше – 1180 гривен.
Согласно данным Госстатистики, наиболее дорогими блюдами будут бутерброды с красной икрой и алкоголь. Цена на икру за три года выросла с 88 до 170 гривен, а на алкоголь с 225 до 324 гривен соответственно.
В свою очередь, заметно потратиться придется и любителям мяса, холодца и конфет. По сравнению с 2015 годом, цена на мясо выросла на 28 гривен за килограмм (свинина) и 23 гривны за полтора килограмма (курица), на 14 гривен за холодец и на 42 гривны за конфеты.
Зато можно устроить самый бюджетный Новый год с сельдью и мандаринами. За три года их стоимость почти не выросла. Сельдь подорожала на 5 гривен, а цитрусовые фрукты – всего на 2 гривны.
Источник: “Слово і Діло”.
0