USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской ОГА пожаловались, что Министерство экологии ни копейки не выделило на Молочный лиман

В Запорожской ОГА пожаловались, что Министерство экологии ни копейки не выделило на Молочный лиман

Сегодня, 26 сентября, в Запорожской облгосадминистрации состоялось заседание по поводу экологической катастрофы на Молочном Лимане.

Как мы писали ранее, на выходных на Молочном лимане в Кирилловке погибло более 20 тысяч особей пеленгаса массой от 500 гр до 3 килограмм. Предварительно ущерб составил около 65 миллионов гривен.

Мор рыбы произошел из-за не расчищенной промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, которую постоянно заносит песком.

В Запорожской обгосадминистрации утверждают, что министерство экологии и природных ресурсов последние годы вообще не выделяло средств на Приазовский национальный природный парк, в состав которого входит Молочный лиман.

— Министерство экологии за последние годы ни копейки не выделило на свой заказник, хотя мы предлагали отдать эту территории местному самоуправлению. Мы бы больше порядка навели за счет областного бюджета и местного самоуправления. В этом году мы еле оттуда убрали бандоформирование с камуфляжем и автоматами. Мы выделили бюджетные деньги и «нарвались» на безответственного исполнителя, которым сейчас занимается областная прокуратура и ГПУ, — рассказал председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.21768678_1993838527570710_4704982474467030980_o

Из областного бюджета на расчистку промоины 1,3 млн гривен выделили еще весной. Тендер на проведение работ длился почти все лето. Наконец –то не с первого раза нашли подрядчика, который уже получил часть средств и начал расчистку. Речь идет о фирме «Техногидрострой Николаев». К слову эта фирма уже фигурировала в уголовном производстве по факту нарушения процедуры торгов и искусственного завышения стоимости с ГП АМПУ.

Кроме этого, СБУ подозревает, что «Техморгидрострой Николаев» и «Лигос Уа» привлекали к работам российские суда. В дальнейшем средства, полученные фирмами от АМПУ и ее филиалов за услуги дноуглубления, конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в деятельности «ДНР» и «ЛНР».

Пока правоохранители разыскивает беглецов, местные волонтеры, общественные активисты, Азовский рыбоохранный патруль, сотрудники ГСЧС, Нацгвардия, и водолазная служба спасают рыбу и своими силами пытаются расчистить промоину.21768845_1993838707570692_8258196724785536435_o

— По предварительным подсчетам на вчера это было 16,5 тысяч единиц пеленгаса. В департаменте экологии прокомментировали, что это лишь 30% от общего количества заморенного пеленгаса. Сейчас мы делаем все возможное и невозможное, чтобы спасти ситуацию – мы выводим технику, экскаваторы, будем разрывать Молочный лиман. Благодаря нашим совместным действиям с начальником департамента экологии ОГА Виталием Гордиенко, удалось выпустить десятки тонн рыбы в море, — рассказал «Первому Запорожскому» эко-активист Виктор Шейко.

Напомним, что ранее министр экологии Остап Семерак заявил, что безответственность подрядчика и халатное выполнение им условий договора по благоустройству промоины между Азовским морем и Молочным лиманом стало причиной замора рыбы. При этом запорожские активисты уверены, что если бы в департаменте экологии ОГА раньше бы отреагировали на проблему ( предпосылки были давно) и осуществляли бы надзор за подрядчиком, то такой катастрофы удалось бы избежать.

Фото: Дмитрий Смольенко.