USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области земельный мораторий не пережили более 40 тысяч собственников паев - инфографика

В Запорожской области земельный мораторий не пережили более 40 тысяч собственников паев - инфографика

В течение действия моратория в Запорожской умерли 43,5 тысяч владельцев земельных паев. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованного программой «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине».

Как известно, в результате раздела земель, которое состоялось в Украине в течение 1990-х годов, около 7 миллионов граждан получили в свою собственность земельные паи, но после введения моратория количество владельцев неуклонно снижается, ведь из-за его действия — единственный способ изменить владельца для земли — это передать ее по наследству.

В то же время далеко не у всех владельцев паев есть наследники. Как следствие, участки землевладельцев, которые не имели потомков, после их смерти остаются фактически без хозяина, самовольно увлекаются соседями, по «серым схемам» переходят в пользование другим лицам, в лучшем случае — в управление местной громады.

Как результат, из-за действия «временного» запрета на продажу земель с/х назначения, количество собственников земли в Украине продолжает неуклонно сокращаться, а количество земель, которые не имеют собственника как такового — расти.

smertnist_vlasnykiv

В целом, в масштабах всей страны, за годы действия моратория умерло уже более 1,4 миллиона или 20% всех землевладельцев. При этом, более 400 тысяч паев в стране не передано по наследству (из-за отсутствия наследников или трудности с оформлением). С учетом того, что люди никогда не молодеют, с момента получения права собственности на земельные паи в 1990-х годах прошло уже более 20 лет, и возраст дольщиков на сегодня составляет уже 60-70 лет, поэтому дальше количество владельцев паев будет сокращаться еще быстрее. За десять лет в Украине может остаться лишь половина нынешних владельцев земли.

Таким образом, требуя продлить мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель, политики не учитывают, что тем самым еще больше владельцев паев не доживут до обещаний предоставить им право свободно распоряжаться собственным имуществом, а количество «бесхозной» земли в государстве — значительно увеличится.