USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области выделят почти 70 миллионов гривен на лечение туберкулеза, гепатита и онкологии

В Запорожской области выделят почти 70 миллионов гривен на лечение туберкулеза, гепатита и онкологии

В рамках региональной «Программы развития здравоохранения Запорожской области на 2013-2017 годы» из областного бюджета выделят 39 миллионов 375 тысяч на лечение особого острых заболеваний. Кроме еще 30 миллионов выделят из бюджета районов и городов областного значения.

Речь идет о закупке препаратов и оборудования для диагностики и лечения туберкулеза, препараты для онкологических заболевания, а также гепатита B и C. Эти средства выделяются поверх государственной субвенции для обеспечения препаратов коммунальными профильными учреждениями.

Туберкулез

tubdocument_600x450

Как отмечают чиновники из департамента здравоохранения при ОГА в 2016 году закончился срок действия Целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом в Запорожской области. Однако, эпидемическая ситуация по туберкулезу кричущая и требует постоянного контроля и системы мер по противодействию распространению эпидемии. Так, на фоне эпидемии ВИЧ-инфекции / СПИДа растет заболеваемость совмещенная с ко-инфекцией ТБ / ВИЧ, химиорезистентного (антибиотикоустойчивыми) формам туберкулеза. Кроме этого почти вдвое увеличилась заболеваемость детей в возрасте до 14 лет, что является сигнальной признаком о формировании негативных тенденций развития эпидемии.

Таким образом возникла необходимость закупить рентген-аппараты, флюрограф, стерилизаторы для трех учреждений на сумму 13 миллионов 105 тысяч гривен, еще столько же направят на покупку рентген пленки и реагентов, на покупку алергенов выделят средства из бюджетов районов и городов областного значения в общей сложности чуть более 12 миллионов гривен.

Онкология

онкодиспансер

Что же касается онкологических заболеваний, то  показатель заболеваемости новообразованиями среди населения Запорожской области занимает восьмое место среди 25 регионов Украины.

Среди основных причин смертности населения Запорожской области смертность от злокачественных новообразований занимает второе место и составляет 16,2% от общего количества умерших. Летальность до года при установлении диагноза злокачественных новообразований в Запорожской области в 2015 году составила 28,5%.

Одним из важных методов лечения больных злокачественными новообразованиями является химиотерапия. На базе коммунального учреждения «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» в течение 2015 года  получили химиотерапию 1632 пациента. Несмотря на прохождение одним пациентом нескольких курсов и различных схем в год, эта цифра увеличивается в 4-6 раз, что требует соответствующее количество химиотерапевтических препаратов.

Из-за нарушения сроков централизованных поставок Министерства здравоохранения Украины, их ограниченность, за последние годы в Запорожской области ощущается острая нехватка химиотерапевтических препаратов для лечения больных злокачественными новообразованиями. Для этих целей из бюджета области суммарно выделят 18 миллионов гривен.

Гепатит

zagruzheno

По состоянию на 01.01.2017 в гепатологического центре коммунального учреждения «Областная инфекционная клиническая больница» Запорожского областного совета на диспансерном учете находится 7280 человек больных хроническим вирусным гепатитом С и 2396 человек больных хроническим вирусным гепатитом В. Требуют немедленного лечения 1316 человек, больных хроническим вирусный гепатит С и 988 человек больных хроническим вирусным гепатитом В.

В течение действия областной «Целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов в Запорожской области на 2014-2016 годы» получило лечение 461 человек больной хроническим вирусным гепатитом С (72% достигли устойчивого вирусологического ответа) и 419 человек больных хроническим вирусным гепатитом В .

Лечение больных хроническими вирусными гепатитами В и С в 2017 году будет проводиться лекарственными средствами, закупленными за бюджетные средства, в рамках «Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года». Поставка лекарственных средств состоится централизованно в соответствии с заявкой Департамента здравоохранения облгосадминистрации на 2016 год. На эти цели в бюджете предусмотрено полтора миллиона гривен.

С полным перечнем препаратов их количеством, названием и необходимым оборудованием для исследований можно ознакомиться в документе ниже.

0