USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области стремительно падает производство продуктов животноводства: чиновники из АПК о проблеме умалчивают

В Запорожской области стремительно падает производство продуктов животноводства: чиновники из АПК о проблеме умалчивают

Об этом свидетельствуют последние данные ГУ статистики в Запорожской области. По результатам анализа падение произошло в производстве мясной и молочной продукции.

С января по июнь 2018 года хозяйствам в Запорожской области удалось реализовать мясо в живой массе в 32, 3 тысячи тонны. В 2017 году этот показатель составил 34,8 тысяч тонн, а в 2016 году и вовсе 39,4 тысячи тонн

Аналогичная ситуация обстоит с реализацией молочной продукции. За шесть месяцев 2018 года в Запорожской области удалось произвести 123,4 тысячи тонн молока. В 2017 году 132,6 тысяч тонн, а в 2016 году – 131, 3 тысячи тонн

При этом упадок также наблюдается даже на экономическом рынке у производителей яиц. За шесть месяцев 2018 году на продажу подготовили 352 миллиона яиц, за шесть месяцев 2017 года удалось подготовить на два миллиона больше, то есть 354 миллиона единиц яиц. В 2016 году также был стабильный показатель в 354 миллиона яиц.

При этом в департаменте агропромышленного развития Запорожской ОГА не гнушаются радостно рассказывать о мифическом росте всех видов продукции животноводства. В частности, чиновники АПК заверяют об увеличении производства молока, наращивания поголовья дойного стада коров и рост его производительности. Там опираются на данные увеличения производительности молока и мяса в отдельных районах и в определенных агрофирмах, а не по всему региону, как высчитывают статисты.

Также известно, что не так давно из-за убыточности остановлена работа отделения ООО “Молис” – Михайловский маслозавод. Также приостановлена работа цехов по производству мяса свинины Мелитопольского мясокомбината.

Согласно данным Госстата, по результатам первого полугодия Запорожская область находится на 10-м месте по реализации свинины и птицы, опережая Одесскую, Харьковскую и Черниговскую область. Что же касается реализации яиц, то тут шестое место среди всех регионов, а вот по реализации молока Запорожская область занимает почетное третье место с конца, продемонстрировав один из самых худших результатов по всей Украине совместно с Закарпатской и Львовской областью.

5b51c0bebce8b_tt

Напомним, ранее мы писали, что в Запорожской ОГА отрапортовали о первом миллионе тонн зерна пшеницы, при этом тактично умолчав о том, что за последние три года урожайность стремительно падает с 31,4 центнера за гектар в 2016 году до 22,6 центнеров с гектара в 2018 году.

0