USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области сотрудники CБУ разоблачили сеть информаторов российских спецслужб - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожской области сотрудники CБУ разоблачили сеть информаторов российских спецслужб - ФОТО, ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили на Запорожье сеть информаторов, которую организовал представитель главного управления генштаба вооруженных сил РФ.

Правоохранители установили, что организатором группы, в которую входило шесть человек, является житель Запорожской области. В 2015 году на территории оккупированного Крыма он был завербован представителями российских спецслужб. От своих кураторов мужчина получил задание создать разветвленную сеть информаторов на территории Запорожской области.

n_4791_47272757

Сотрудники СБУ задокументировали, что основной задачей агентов был сбор и передача информации о перемещении военной техники Вооруженных Сил Украины в Донецком направлении, проверка наличия и функционирования блокпостов,  отработка безопасных маршрутов въезда на территорию Запорожья с временно оккупированных территорий. Спецслужбы РФ также интересовало расположение объектов критической инфраструктуры, воинских частей, правоохранительных органов и административных зданий региона. Собранную информацию агенты пересылали своим кураторам с помощью мобильного телефона и сети интернет.

n_4791_97884389

Как сообщают в пресс-службе СБУ, оперативники задержали организатора сети по месту жительства. Во время обысков правоохранители изъяли телефоны, компьютерную технику с доказательствами контактов с российскими кураторами, планы-схемы расположения воинских частей и зданий правоохранительных органов, гранату РГД-5, боевые патроны, российскую символику и большое количество военного снаряжения .

В рамках открытого уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) и 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы). В настоящий момент готовится подозрение организатору сети и продолжаются следственно-оперативные действия.

n_4791_71101735