USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области сэкономили 1,5 миллиарда гривен при проведении публичных закупок в системе «Prozorro» - ФОТО

В Запорожской области сэкономили 1,5 миллиарда гривен при проведении публичных закупок в системе «Prozorro» - ФОТО

Об этом стало известно во время проведения обучающего тренинг о планировании публичных закупок в Запорожской ОГА.

Основная цель данного мероприятия – пополнить знания чиновников о работе в системе ProZorro и правовых аспектов в ходе проведения публичных закупок.

– В 2016 году была введена система электронных закупок ProZorro, которая признана во всем мире. За все время ее существования было проведено закупок более чем на 600 миллиардов гривен. При этом экономия составила чуть более 10% бюджетных средств. По области экономия бюджетных средств составила почти 1,5 миллиарда гривен при закупках на общую сумму в 22 миллиарда гривен, – отметила первый заместитель председателя облгосадминистрации Элла Слепян.

Организаторы проводили обучение для региональных тренеров, поэтому главными спикерами для запорожских заказчиков стали директор Центра общественных закупок Анжела Дощенко и адвокат, директор ООО «Запорожский тендерный союз» Иван Шекун.

В течение дня запорожские заказчики рассмотрели два блока вопросов: в рамках первого блока рассматривались предмет закупки и составления годового плана закупок, а в рамках второго блока – контроль и ответственность в сфере закупок. Участники ознакомились с понятиями «предмет закупки», «годовой план закупки и приложение к нему»; отработали навыки выбора предмета закупки, выбора кода CPV с использованием онлайн Единого закупочного словаря, механизм формирования, утверждения, публикации и внесении изменений в годовой план закупок, навыки формирования годового плана; рассмотрели возможности использования других интернет-ресурсов (DoZorro, CEP KSE) поговорили о правовых и практических аспектах проведения Госаудитслужбой мониторинга и проверок закупок; проанализировали ответственность в сфере закупок.

Напомним, что уже в феврале-марте состоятся подобные тренинги для заказчиков райгосадминистраций и объединенных территориальных громад  Запорожской области.

 

0