USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области с нового года меняются правила оплаты за электроэнергию

В Запорожской области с нового года меняются правила оплаты за электроэнергию

Сегодня, 5 декабря, члены регионального совета предпринимателей обсудили, каким образом будут работать поставщики электроэнергии после 1 января 2019 года.

Согласно новым изменениям, потребители электроэнергии должны будут заключать договора на поставку электроэнергии и ее распределение. Ранее эти составляющие были включены в единый тариф облэнерго.

Энергоснабжающие компании обязаны осуществить отделение деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия, в том числе путем создания электропоставщика.

Директор компании «Запоріжжяелектропостачання» Богдан Носик отметил, что речь идет главным образом о разделении рынка поставки и распределения электрической энергии. Однако до сих пор ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения взаимоотношения всех участников рынка, этот вопрос до конца не проработан.

Реформа предполагает отмену директивных цен на продукцию генерирующих компаний за исключением электроэнергии, которая производится для нужд бытовых потребителей. Кроме этого, основная направленность будет сделана на европейскую модель двусторонних договоров.

— До настоящего времени вся электрическая энергия еще продается на оптовом рынке электрических энергий. Все генерирующие станции, которые у нас на сегодня есть, включая альтернативную энергетику, продают электроэнергию на оптовом рынке. Оттуда она закупается по усредненной цене и продается конечному потребителю. С 2019 года стартуют два этапа реформы. С января оптовый рынок пока остается, однако уходит поставщик по регулируемому тарифу. Теперь на территории области не будет поставщика, который был бы обязан предоставлять всем электроэнергию по единому тарифу. У «Запорожьеоблэнерго» с 1 января заканчивается срок действия лицензии и он будет осуществлять только функции передачи. Это значит, что каждый потребитель должен заключить договор с облэнерго  на передачу электрической энергии, — отметил Богдан Носик.

Поставки электроэнегии будут осуществлять три категории поставщиков: поставщики услуги по рыночной цене; поставщики универсальной услуги (включены также бытовые потребители и субъекты малой предпринимательской деятельности) и поставщики «последней надежды» для тех, кто не выбрал себе поставщика.

3

Житель города N2018-12-05 23:54:42
Я хочу получать электричество исключительно с ДнепроГЭСа. И не обогощать Ахметова.
Анонист2018-12-05 21:55:32
Электрик-Я тебя поддержу
Электрик2018-12-05 20:55:37
Я хочу получать электричество исключительно с ДнепроГЭСа. И не обогощать Ахметова. Как это сделать?

Оставить свой комментарий