USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области с должников по алиментам взыскали около 225 миллионов гривен

В Запорожской области с должников по алиментам взыскали около 225 миллионов гривен

Об этом стало известно вчера, 29 августа, во время заседания регионального штаба по координации мониторинга и контроля за выполнением органами государственной исполнительной службы решения о взыскании алиментов.

Начальник ГТУ юстиции в Запорожской области Сергей Васильцов сообщил, что с 28 августа текущего года в силу вступил второй пакет Закона «Чужих детей не бывает».

Так, на нормативном уровне была значительно усилена ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и созданы экономические предпосылки для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

Во втором пакете были внедрены следующие новации:

  • система дополнительных финансовых санкций для неплательщиков в размере от 20% до 50% от суммы долга в случае его накопления более одного года;
  • система автоматизированного ареста средств должников;
  • привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от общественно-полезных работ;
  • обязанность осужденных работать, чтобы обеспечить уплату алиментов;
  • граждане, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут предоставить справку о том, что они не имеют долгов перед детьми более шести месяцев;
  • увольнение чиновников, которые имеют задолженность за более 12 месяцев;
  • применение ограничений первого пакета к родителям, которые не платят алименты детям с инвалидностью или тяжело больным детям после того, как долг превысит сумму за три месяца.

– Эти новации будут побуждать родителей, которые годами не платят алименты, все же выполнить свой долг перед ребенком. Они помогут защитить интересы детей и предотвратить превращение детей в заложников сложных отношений между родителями, – подчеркнул Сергей Васильцов.

На сегодня в Запорожской области с должников в пользу детей взыскали почти 225 миллионов гривен  алиментов (224 миллиона 361 тысяч).
5b86ccda63287_20180829_120325

К слову, министр юстиции Украины Павел Петренко вчера на своей странице в Twitter сообщил, что в рамках закона об алиментах по всей стране с должников взыскали 2,7 миллиардов гривен в пользу почти 500 тысяч детей.

0