USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области рухнул уникальный памятник истории и архитектуры – ФОТО

В Запорожской области рухнул уникальный памятник истории и архитектуры – ФОТО

Старинная столетняя мельница, расположенная в селе Каменское в Васильевском районе Запорожской области прекратила свое существование. Памятник истории и архитектуры разрушился на глазах у местных жителей.

Ветряная мельница была построена в 1903 году. Она была выполнена в стиле традиционной деревянной архитектуры. Крылья мельницы имеют размах девять метров. Все детали деревянные, только крыша покрыта листовым железом, цоколь каменный. Мельница, выполненная в виде усеченного конуса, принадлежала Ивану Цокурун и работала вплоть до 1965 года. Этот ветряк в двадцать первом столетии получил статус памятника истории и архитектуры.

Около мельницы в селе Каменском располагается памятный знак, где указано, что мельница охраняется государством.

Благодаря «непосильным» стараниям чиновников, которые палец о палец не ударили, чтобы восстановить уникальный ветряк, мельница полностью разрушена: крылья оторваны, деревянные доски унесло порывом ветра и только крыша и основа еще сохранила свой прежний вид.

343549

Как сообщает Depo, со ссылкой на директора департамента культуры и туризма ОГА Владислава Мороко памятником должен заниматься сельсовет, но достаточных финансов на содержание объекта он не имел.

-То, что уже упало, заберут на консервацию, чтобы оно не лежало под открытым небом. В этом помогают местные фермеры, — прокомментировал Марокко.

Кроме того, местные власти уже начинает заниматься проектом восстановления мельницы. Правда, по предварительным данным, проектно-сметная документация обойдется примерно вполмиллиона гривен, а работы по реконструкции составят около двух миллионов гривен. Когда будет реализован проект пока неизвестно.

343550

1

Никак2017-12-07 17:51:43
Два с половиной миллиона, потратить на восстановление этой мельницы? Вы, что рехнулись??? Да, я понимаю, старина. Но!! Всё это не стоит уже этих усилий!!! Ой, только не начинайте ныть, а что мы будущим поколениям оставим и т.д.....

Оставить свой комментарий