USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области рассчитывают получить около миллиарда гривен на ремонт дорог в рамках таможенного эксперимента

В Запорожской области рассчитывают получить около миллиарда гривен на ремонт дорог в рамках таможенного эксперимента

Об этом сегодня, 17 мая, на совещании по ремонту дорог области сообщил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.

С 1 января автодороги государственного значения были переданы на баланс областной администрации. Субвенция из госбюджета на эксплуатацию и ремонт дорог в 2018 году составляет 479 миллионов гривен.

Большую часть из выделенной субвенции чиновники намерены направить на текущий ремонт дорог по согласованию с Запорожским облавтодором. Еще около 70 миллионов гривен пойдут на эксплуатацию дорог в регионе.

Кроме этого, в этом году в ОГА ожидают увеличение суммы по таможенному эксперименту на ремонт дорог. С прошлого года остались неосвоенными 170 миллионов гривен. На сейчас перевыполнение составляет еще 168 миллионов гривен. Благодаря ЗАЭС и другим крупным предприятиям, которые обслуживаются в регионе, общая сумма таможенных платежей может дойти до миллиарда гривен.

— Самая большая проблема — это состояние дорожного покрытия. От того, насколько быстро проведут тендеры и подпишут договора, зависит социальное напряжение. Качество дороги — это наша первоочередная задача, — прокомментировал Константин Брыль.

Начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрей Ивко рассказал, что на дороги государственного значения в пределах Запорожского региона в этом году предусмотрено из госбюджета около 329 миллионов гривен.

Начальник управления дорожного комплекса Департамента капитального строительства ОГА Геннадий Тимченко сообщил, что в настоящий момент оглашены торги на выполнение работ с помощью пневмоструйных устройств на сумму в 41 миллион гривен.

Помимо этого, на сегодня предусмотрено софинансирование с районами области на общую сумму в 12,2 миллиона гривен.

Запорожский губернатор потребовал от всех ответственных чиновников ускориться и максимально освоить выделенные деньги в срок, чтобы в следующем году рассчитывать на увеличение субвенции на ремонты дорог.

В конце мая Служба автомобильных дорог должна завершить ремонт дорогу государственного значения. При этом Облавтодор не успевает освоить деньги на эксплуатацию и содержание дорог, поэтому дорожники будут искать субподрядчиков, которые смогут привести дороги в божеское состояние.