USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области расчищают промоину между морем и Молочным лиманом - ФОТО

В Запорожской области расчищают промоину между морем и Молочным лиманом - ФОТО

В Кирилловке с помощью техники “Нибулона” ведутся работы по расчистке промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем.

Сегодня, 21 августа, в Кирилловском поселковом совете состоялось выездное совещание по решению проблем Молочного лимана. Совещание проходило под руководством главы облгосадминистрации Константина Брыля, при участии гендиректора фирмы «Нибулон» Алексея Вадатурского, нардепа Сергея Валентирова, первого зама главы Госрыбагентства Владимира Фалея, главы Кирилловского поссовета Ивана Малеева и представителей общественных организаций.

Напомним, 18 августа для расчистки промоины в Кирилловку прибыл земснаряд «Нибулон». Откликнувшись на просьбу руководства облгосадминистрации, глава фирмы Алексей Вадатурский дал поручение перевезти это оборудование из Николаевской области.

– Наша фирма будет иметь убытки из-за временной остановки собственных работ на 10-15 дней. Однако мы понимаем, что это чрезвычайная ситуация и должны помочь в исключительно на общественных началах, – сообщил Алексей Вадатурский.

foto-1

Как передает пресс-служба облгосадминистрации, Константин Брыль поблагодарил Вадатурского за неравнодушие и помощь в решении сложной ситуации.

– Как и в прошлом году, мы увидели, что ситуация с соленостью воды в лимане катастрофическая. Из-за сильной жары и отсутствия водообмена состояние территории Молочного лимана постоянно ухудшалось. Отсутствие водообмена привело к увеличению солености от 60 до 80 промилле, что является неприемлемым для обитания водных биоресурсов. По данным специалистов Национального парка «Приазовский», в определенных местах Молочного лимана соленость достигла 90 промилле. Поэтому, несмотря на то, что спасение лимана не лежит в зоне ответственности облгосадминистрации, мы должны помочь Минэкологии с решением этой проблемы, – подчеркнул Константин Брыль.

По словам нардепа Сергея Валентирова, сейчас вопрос Молочного лимана наконец сдвинулся с места.

– На прошлой неделе в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины был утвержден план работ. Также принято решение о выделении средств для строительства стационарных гидротехнических сооружений и волноломов, – поидомив Сергей Валентиров.

foto-11

Привезенный «Нибулоном» земснаряд предназначен для расчистки дна промоины и моря. Он также поможет поддерживать глубину дна в канале Молочного лимана. Кроме этого, усилиями «Нибулона» была начата установка защитного гидротехнического сооружения – геотубы, а именно наполнение его песчаной смесью. Установление геотубы обеспечит защиту от заноса соединительного канала песком, которое происходит в результате восточных ветров и шторма.

Кроме этого, все присутствующие выразили отдельную благодарность местным рыбакам и активистам, которые в последние годы всегда участвовали в расчистке устья лимана и спасении популяции пиленгаса.

Напомним, что в прошлом году из областного бюджета на расчистку промоины выделили 1,3 миллиона гривен. Следствием было установлено, что директор предприятия-подрядчика, выигравшего тендер на проведение расчистки промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, работы фактически не выполнил. Позже на Молочном лимане произошел массовый замор пиленгаса (более 60 тысяч штук) и кефаль-сингиля (почти 1300). Ущерб оценивается в 92 миллиона гривен. На скамье подсудимых оказались руководитель департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА и директор предприятия-подрядчика.

foto-14 foto-15

2

Тошик2018-10-03 00:24:59
все прекрасно, но совершенным идиотизмом остается концентрация всех этих "титанических" усилий вокруг этой нелепой промоины, длинна которой уже достигает длинны более километра!!!??( не говоря уже о неудачном месте разворота береговой линии относительно восточного ветра с его тысячами тонн песка) , в то время как в полутора километрах на восток отсюдова ширина косы НЕ ПРЕВЫШАЕТ 200 метров !!!?????...... и это при идеальном соотношении вектора берега относительно восточного ветра..... Господа, мыне спим случайно ??? может уже пора проснуться ????.....
мойша2018-08-21 16:48:07
за эти работы пид"рас брыль заплатил нибулону из областного бюджета 3млн.200тыс. гривен... из этих денег ему в виде "отката" заплатят 1млн.700тыс. грн.