USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области прошли учения, посвященные отработке действий при возникновении аварии на ЗАЭС

В Запорожской области прошли учения, посвященные отработке действий при возникновении аварии на ЗАЭС

Сегодня, 26 октября, в городе Васильевка состоялись тренировки органов управления и сил гражданской защиты Запорожской области и их звеньев Каменско-Днепровского, Великобелозерского, Веселовского, Васильевского, Михайловского, Запорожского районов и городов Энергодар и Запорожье по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС.

Теоретическая часть тренировки проводилась в городском совете Энергодара. По тактическому замыслу, при проведении технического обслуживания систем безопасности возникла внештатная ситуация, которая приобрела масштабы аварии. Зона возможного опасного радиационного загрязнения в таком случае составляет 1750 квадратных километров. К 50-километровой зоны входят 69 населенных пунктов, в том числе: города областного значения Энергодар, частично Запорожье и 67 населенных пунктов Каменско-Днепровского, Великобелозерского, Веселовского, Васильевского, Михайловского, Запорожского районов, общая численность населения которых составляет 278 631 человек.

Первоочередными действиями стало оповещения органов управления и населения в 50 км зоне, проведен сбор региональной, районных и городских комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС, развернута работа районных и городских комиссий по вопросам эвакуации и приема населения, спецслужб гражданской защиты.

Организована работа 103 сборных, восьми промежуточных и 70 приемных пунктов эвакуации. Начато проведение йодной профилактики и выдача средств индивидуальной защиты органов дыхания для неработающего населения, в то же время создаются нормальные условия жизнеобеспечения в пунктах временного размещения людей, в том числе лиц с инвалидностью и других маломобильных групп, сообщает пресс-служба ЗОГА.

Проведение пылеподавления и сопровождение транспорта с эвакуированными осуществляется экипажами сотрудников Нацполиции. В то же время проводится посадка людей на железнодорожном транспорте. Работает мобильный консультационный пункт учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности по обучению населения действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

– Все учебные цели тренировки достигнуты. Произошло уточнение территорий и населенных пунктов, попадающих в зону возможного поражения в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. Скорректировано планы реагирования и эвакуации населения из зон возможного поражения при угрозе или возникновении аварии. Проверена готовность органов управления и сил гражданской защиты территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты и ее звеньев к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Учебные мероприятия прошли на должном уровне, но выяснились некоторые нюансы, над которыми мы будем работать, – отметил, подводя итоги проведения тренировок, заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Скобликов.

Напомним, что 9 октября, стало известно о взрывах на военном арсенале возле населенного пункта Ичня, что в Черниговской области. В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили об эвакуации местных жителей и создании штаба по ликвидации ЧП.

0