USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области продолжаются работы по расчистке промоины, соединяющей Азовское море и Молочный лиман

В Запорожской области продолжаются работы по расчистке промоины, соединяющей Азовское море и Молочный лиман

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Бабанин с рабочей поездкой посетил Акимовский район. Чиновник вместе с представителями Департамента экологии и природных ресурсов ОГА, главой Кирилловского поселкового совета Иваном Малеевым и директором Приазовского национального природного парка Дмитрием Воловиком проверили ход выполнения работ по строительству соединительного канала Азовского моря с Молочным лиманом.

– Работы по восстановлению водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом с целью недопущения гибели водных биоресурсов продолжаются. И результат мы видим собственными глазами. Четыре экскаватора и один земснаряд работают в несколько смен, чтобы завершить работы в установленные сроки., – подчеркнул Александр Бабанин.

Как сообщили в Департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, согласно проекту параметры соединительного канала составляют: длина канала – 2030 м, ширина по дну – 40 м, ширина по верху канала – 100 м, длина ковша-волноломы от металлического моста – 160 м, средняя ширина ковша – 140 м. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на осуществление природоохранных мероприятий в 2018 году» парк получил финансирование.

foto-7

Из госбюджета на расширение канала выделили 56,5 миллиона гривен. Работы продлятся на протяжении 2019 года.

Напомним, что осенью прошлого года между Приазовским национальным природным парком и победителем тендерных торгов «Бердянскбудтрест» был подписан договор на выполнение работ. Тогда парк начал строительные работы по договору и проектно-сметной документацией.

Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик сообщил, что техника (четыре экскаваторы и земснаряд) начала работать еще в декабре и работа продолжается почти в круглосуточном режиме. Сейчас удалось расчистить более 400 метров соединительного канала шириной 40 метров и глубиной 2,5 метра. На входе в устье планируется строительство двух гидротехнических сооружений длиной 140 метров, шириной – шесть метров и высотой 1,5 метра от уреза воды.

Напомним, последний раз, в августе 2018 года, работал земснаряд компании «Нибулон», который расчистил более 700 метров промоины. По подсчетам работников Приазовского национального природного парка, тогда с Молочного лимана в воды Азовского моря вышло две тысячи тонн малька пиленгаса.

foto-8

0