USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области продолжается расследование по факту масштабного вылова рыбы: часть изъятых документов содержит признаки подделки - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожской области продолжается расследование по факту масштабного вылова рыбы: часть изъятых документов содержит признаки подделки - ФОТО, ВИДЕО

Продолжаются следственные действия в отношении незаконного промысла по отлову живых биоресурсов во время нерестового запрета.

Как сообщалось ранее, полицейские совместно с сотрудниками СБУ области прекратили деятельность преступной группировки, которая организовала схему незаконного промысла по отлову рыбы во время нерестового запрета в Азовском море и Каховском водохранилище.

1

В настоящее время проводится досудебное расследование в рамках уголовного дела, открытого по ч.2 ст.249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины относительно злоупотребления должностными лицами контролирующих органов своим служебным положением в сфере использования природных ресурсов, которые вместе с неустановленными лицами на территории Запорожской области во время нерестового запрета браконьерским путем осуществляют незаконный вылов живых биоресурсов.

2

Правоохранители провели более 20 обысков, во время была которых изъята документация и биоресурсы, а именно: бычок, тюлька и осетр, который занесен в Красную книгу Украины, в связи с чем запрещен его улов. На изъятое судом был наложен арест.

Кроме того, часть из изъятых документов, якобы подтверждающих разрешение на вылов биоресурсов под видом научного улова, содержат явные признаки подделки, на основании чего было открыто уголовное дело по ч.4 ст.358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

3

4

Проводятся все необходимые следственные действия, после чего будет предоставлена надлежащая правовая оценка действиям лиц, причастных к незаконному вылову рыбы, передает пресс-служба запорожской Нацполиции.

5

В полиции отмечают, что в настоящее время фиксируются попытки создать искусственный общественный резонанс вокруг мероприятий правоохранителей. Правоохранители подчеркивают, что в отношении преступной деятельности по отлову больших объемов рыбных запасов под видом так называемого научного лова были наработаны обстоятельные материалы, а любые попытки вмешательства в работу следователей, давления на органы предварительного расследования и распространение ложной, искаженной информации должны быть прекращены.

Как мы писали ранее, сотрудники природоохранных предприятий считают, что правоохранители устроили маски-шоу против рыбаков, утверждая, что вылов биоресурсов проводился по квоте, в том числе в нерестовый период.