USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области пациенты не спешат подписывать декларации с семейными врачами

В Запорожской области пациенты не спешат подписывать декларации с семейными врачами

Об этом сегодня, 11 апреля, на заседании коллегии департамента охраны здоровья по итогам деятельности сферы медицины за прошлый год сообщил заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин.

Заместитель губернатора рассказал, что за 11 дней со старта подписания деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами из населения в 1,7 миллионов человек было подписано только несколько тысяч деклараций.

В департаменте охраны здоровья утверждают, что во многом это связано с тем, что первичная медико-санитарная помощь арендует помещение у «вторички» и иногда пациенты просто не знают, куда идти и с кем именно подписывать документы.

Директор городского департамента охраны здоровья Виктория Клименко уверяет, что сейчас во всех центрах ПМСП работают мониторы, где подробно разъясняется, как выбрать семейного врача. В самом медучреждении есть указатели и наклейки с надписями «здесь можно выбрать семейного врача».

По состоянию на 10 апреля, свыше 305 тысяч украинцев уже подписали декларации с врачами. В Минздраве утверждают, что лидерами в этой процедуре является Киевская, Донецкая и Закарпатская области. Хуже всего ситуация обстоит в Херсонской, Сумкой и Черкасской областях.

Запорожский регион занимает относительно средние позиции, но на заседании коллегии Эдуард Гугнин пожурил медиков в том, что те слишком пассивно реагируют на проведение реформы и рекомендации департамента охраны здоровья. Виктория Клименко порекомендовала медикам затянуть пояса и сократить премирование.

Напомним, что в связи с медицинской реформой первичного звена медицины пациент сам определяет медицинское учреждение и врача, с которым будет сотрудничать. Сюда могут выходить и частные клиники, где работают семейные врачи. В пределах гарантированного пакета первичной медицинской помощи пациент будет получать все бесплатно, независимо от того, сколько соответствующих процедур или анализов назначил врач.

За все услуги указанных врачей заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 гривен в год, с 2019-го – 450 гривен.

Если доктор сможет подписать декларации с двумя тысячами пациентами за год, государство заплатит больнице, где он работает, от 740 тысяч до миллиона гривен. Примерно половина этой суммы – расходы практики, остальные деньги уйдут на зарплату работников.

Как выбрать семейного врача подробнее читайте здесь.