USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области открыли промоину между морем и Молочным лиманом - ФОТО

В Запорожской области открыли промоину между морем и Молочным лиманом - ФОТО

Промоину, соединяющую Молочный лиман с Азовским морем, расчистили.

Из-за сильной жары и отсутствия водообмена состояние территории Молочного лимана постоянно ухудшалось. Отсутствие водообмена привело к увеличению солености от 60 до 80 промилле, что является неприемлемым для обитания водных биоресурсов. По данным специалистов Национального парка «Приазовский», в определенных местах Молочного лимана соленость достигла 90 промилле. В связи с этим, несмотря на то, что спасение лимана не лежит в зоне ответственности облгосадминистрации, руководство ОГА обратилось в компанию «Нибулон» с просьбой предоставить дноуглубительнуб технику и выполнить работы по восстановлению водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом.

foto-1

Напомним, 18 августа для расчистки промоины в Кирилловку прибыл земснаряд «Нибулон». Земснаряд компании работал круглосуточно и расчистил более 700 метров промоины.

По подсчетам работников Приазовского национального природного парка, на сегодня с Молочного лимана должеы выйти две тысячи тонн малька пиленгаса. Кроме этого, в теплых водах лимана есть много разновидностей кефалевых.

foto-2

— Так случилось исторически, что именно Молочный лиман является естественным местом нереста пиленгаса. В такую жаркую погоду мы дважды в день измеряли соленость воды, и когда ситуация стала критической, возникла насущная проблема в расчистке промоины, — отметил Дмитрий Воловик.

Как сообщает пресс-служба ОГА, ранее в системе «Прозорро» трижды проводились открытые торги. По результатам третьих торгов, после обжалования победителя, решением Антимонопольного комитета Украины департамент экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации обязали определить победителем фирму «Гарнет ИНК» (Одесса), которая сейчас уже начало дноуглубительные работы.

foto-14

Напомним, что в прошлом году из областного бюджета на расчистку промоины выделили 1,3 миллиона гривен. Следствием было установлено, что директор предприятия-подрядчика, выигравшего тендер на проведение расчистки промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, работы фактически не выполнил. Позже на Молочном лимане произошел массовый замор пиленгаса (более 60 тысяч штук) и кефаль-сингиля (почти 1300). Ущерб оценивается в 92 миллиона гривен. На скамье подсудимых оказались руководитель департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА и директор предприятия-подрядчика.

0

Оставить свой комментарий