USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области на 20% увеличилась нормативно-денежная оценка земли

В Запорожской области на 20% увеличилась нормативно-денежная оценка земли

Об этом стало известно сегодня, 15 мая, на заседании депутатской комиссии по вопросам земельных отношений Запорожского областного совета.

Специалисты из ГУ Госгеокадастра в Запорожской области отчитались о проведенной работе за год.

Согласно законодательству, нормативно-денежная оценка земель должна проводиться не реже одного раза в пять-семь лет. По состоянию на начало 2018 года, было обновлена оценка земель в 279 населенных пунктов.

Сейчас на очереди остались только 18 населенных пунктов. При этом есть несколько проблемных населенных пунктов, где не могут провести оценку земель из-за отсутствия генплана и зонирования территории. Так, существуют проблемы с градостроительной документацией в Мелитополе и Днепрорудном, 2 населенных пунктах Басанского сельского совета и 6 населенных пунктов Инженерненского сельского совета Пологовского района, 6 населенных пунктов Новониколаевского сельского совета Токмакского района.

В среднем по области нормативно-денежная оценка увеличилась на 20%. А значит, что возросли и доходы в бюджет.

— Теперь местные советы будут сами отвечать за свои бюджеты и готовить свои программы на местах. В связи с этими программами и будут обновлять оценку земли, — рассказали специалисты Госгеокадастра.

Напомним, что Мелитополю для проведения нормативной денежной оценки необходимо изготовление проекта установления административной границы города в соответствии с утвержденным генеральным планом. Техническая документация по нормативной денежной оценке земель 2 населенных пунктов Басанского сельского совета Пологовского района будет заказана также после изготовления и утверждения градостроительной документации.