USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области могут сократить количество коек в больницах

В Запорожской области могут сократить количество коек в больницах

Об этом стало известно сегодня, 22 марта, в ходе аппаратного совещания департамента здравоохранения ОГА с главврачами учреждений здравоохранения области.

Директор департамента охраны здоровья Запорожской ОГА Виктория Клименко подчеркнула, что в настоящее время больницы не выполняют в полной мере требования проекта Всемирного банка «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», которым предусмотрено развитие учреждений охраны здоровья в восьми регионах страны.

– Реализация его шла на первом этапе очень тяжело. Сейчас решается вопрос о продлении проекта в Запорожской области, но теперь уже речь пойдёт о модернизации не для первички, а более тяжёлое оборудование. Нам нужны аппараты УЗИ для больниц интенсивного лечения, аппараты МРТ и многое другое. Сейчас мы не выполняем в полной мере этот проект. Основным индикатором эффективного выполнения является обеспечение койками населения. А койки у нас, к превеликому сожалению, не уменьшаются, а только увеличиваются, – отметила Виктория Клименко.

В департаменте сетуют, что в прошлом году пришлось принять в сеть коммунальных учреждений железнодорожную больницу и медико-санитарную часть из Энергодара. Сокращение коек в больнице не доходит до установленного индикатора на 10 тысяч населения.

Чиновники из сферы здравоохранения с гордостью заявляют, что центры ПМСД уже оснастили всем необходимым и население вообще теперь не должно обращаться за стационарной помощью в больницы.

– Нет такого, что гипертоническая болезнь лечится в палате. Койки считаются только для интенсивного лечения. Например, в Великобелозерском районе насчитывается 26 коек на 1,5 штатных врача. Возникает вопрос о том, чтобы передать их в местный центр ПМСД и обустроить там дневной стационар, – отметила Виктория Клименко.

В департаменте здравоохранения заявили, что проект, который предусматривает оснащение больниц оборудованием, могут продлить в том случае, если эффективно завершат этот. В связи с этим чиновники призвали главврачей оценить целесообразность существования каждой койки в больнице.

Напомним, что три года назад в регионе стартовала оптимизация больничных коек в рамках выполнения постановления Кабмина «Об утверждении норматива обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тысяч населения». В правительственном постановлении утвержден предельный норматив – 60 коек в расчете на 10 тысяч населения.

0