USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области криминогенная обстановка остается одной из самых высоких в Украине

В Запорожской области криминогенная обстановка остается одной из самых высоких в Украине

Об этом во время оперативного совещания с руководством прокуратур восточной и центральной Украины в Днепре заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Как мы писали ранее, Юрий Луценко заявил, что региональные прокуратуры обязаны выполнять поставленные перед ними задачи.

-Я собираюсь посетить Запорожье отдельно, у меня негативные сигналы из многих частей нашей деятельности. Непосредственно перед Днем независимости планируйте серьезное совещание со всеми силовиками области, — заявил Юрий Луценко.

Он напомнил, что Запорожье всегда занимало первое место в стране по криминогенной ситуации.

— В Запорожской области рост количества преступлений составил 121%. Я не собираюсь никому объявлять взыскания за эту статистику, она существует для того, чтобы мы почувствовали проблему, а не за тем, чтобы получать медали или выговоры. Это означает недоработку всех ответственных структур: и полиции, и процессуальных руководителей. 121% — на фоне общего падения этих показателей в стране означает либо расслабленность, либо непрофессионализм, — подытожил Луценко.

Генпрокурор пожурил руководителя Запорожской областной прокуратуры и попросил его, как опытного следователя принять меры. В ответ на это Валерий Романов заверил начальника, что делает все возможное, но по его версии Запорожье на протяжении 13 лет являлась криминальной столицей Украины, но при этом в этом году удалось добиться уменьшения преступности.

— В этом году мы уже находимся на втором месте по уровню преступности. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности снизился на 19%. Это значительно выше, чем общегосударственный показатель и мы будем продолжать работать в этом направлении, — клятвенно пообещал Валерий Романов.

В Главном управлении Нацполиции утверждают, что по последним данным впервые за долгие годы в Запорожской области наблюдается снижение уровня преступности на 25% В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 17800 преступлений, в 2017 году число преступлений снизилось до 13400 преступлений. Тем не менее этот показатель достаточно низок по сравнению с другими регионами страны. Хуже всего ситуация обстоит в Токмаке, там показатели преступности незначительно увеличены – на 3,4%.

1

Согласно статистике по видам преступлений, то в Запорожье чаще всего сталкиваются с грабежами, кражами, мошенничеством, хулиганством, завладением автотранспортных средств, реже с тяжкими телесными повреждениями и разбоями.

К слову, в настоящий момент по всей Украине остро стоит проблема с кадрами в органах полиции. По состоянию на начало июля 2017 года в Запорожской области на 13% остается недоукомплектованным штат сотрудников Нацполиции. В настоящий момент Нацполиции необходимо 603 сотрудника полиции – участковые, оперуполномоченные, следователи.

Напомним, что ранее 4 июля приняли присягу 29 запорожских полицейских в Кривом Рогу, а в конце июня в Днепре 144 полицейских приняли присягу сотрудников Национальной полиции Украины, из них 75 запорожских правоохранителей: 46 «копов» будут- работать в патрульной полиции Запорожье и еще 29 оперуполномоченных в криминальной полиции ГУНП.

1

Александр2017-07-27 19:14:39
Снижение преступности по всей Украине мы видим по телевизору каждый день. Там убили, там взорвали, там... Снижение преступности - это не внесение преступлений в ЕРДР. Да и рост преступности - это ответственность действующей власти, а не правоохранительных органов. Разруха экономики, безработица, война ... И воспитано новое поколение людей - работать не хочу, в кабак хочу