USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области инспекторы по труду обнаружили нарушения у 44% работодателей, которые не оформляли сотрудников

В Запорожской области инспекторы по труду обнаружили нарушения у 44% работодателей, которые не оформляли сотрудников

Об этом стало известно сегодня, 5 декабря, в ходе заседания Запорожского регионального совета предпринимателей.

Одним из основных вопросов стало проведение проверок инспекцией по труду касательно официального трудоустройства.

По словам замначальника управления по вопросам труда в ГУ Гоструда Запорожской области Александра Ганненко, в настоящее время инспекторы осуществляют проверки юридических лиц и физических лиц, которые используют нанятых работников на территории Запорожской области. Основная цель — выявление нелегально трудоустроенных лиц, задолженности по зарплате и нарушений минимальных трудовых гарантий.

25

Всего на территории области за два месяца было проведено 116 проверок. Из них у 52 предпринимателей нашли нарушения в части не составления трудового договора. Бизнесменам выписали штрафы в размере 116 тысяч гривен. За несоблюдение минимальных гарантий штраф составил более 70 тысяч гривен.

При этом, если представители бизнеса осведомлены о проведении проверки касательно неоформленных сотрудников и не допускают инспекторов, могут получить штраф на сумму более 370 тысяч гривен.

Общая сумма штрафов составляет 56 миллионов гривен. Несогласные работодатели будут оспаривать проведение проверок и наложение штрафов в суде.

При этом ревизоры отметили, что после проведения проверок за последний месяц увеличилось количество трудоустроенных лиц.

К слову, с начала года запорожскими предпринимателями было уплачено 1,8 миллиарда гривен ЕСВ.

23