USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области чиновники жалуются, что прокуратура препятствует пополнению казны района

В Запорожской области чиновники жалуются, что прокуратура препятствует пополнению казны района

Об этом на совместном совещании коллегии Запорожской облгосадминистрации и Совета регионального развития сообщил глава Каменско-Днепровской объединенной территориальной громады Владимир Антоненко.

По словам чиновника, в этом году территориальная-громада  может снова недополучить в бюджет более 7о0 тысяч гривен за счет налогов ПАО «Запорожский рыбокомбинат».

Как оказалось, в 2016 году был заключен договор аренды земли между РГА и рыбокомбинатом на 1600 гектаров. К слову, комбинат и до этого в течение десяти лет арендовал эти ставки в Великой для осуществления своей деятельности. Энергодарская местная прокуратура посчитала, что согласно законодательству, местные чиновники не имели полномочий передавать земли водного фонда в аренду, поскольку это прерогатива ОГА. Договор был расторгнут в судебном порядке.

5b3e29e3599bd_tlt

Спустя год через распоряжение председателя ОГА принимается решения продлить действие договоров аренды упомянутых земельных участков. В дело вновь вмешалась прокуратура, которая отметила, что якобы эту землю передали в нарушение действующего законодательства. Правоохранители посчитали, что нельзя передавать эту землю без пересчета нормативно-денежной оценки и надлежащего оформления водного объекта.

Местные чиновники жалуются, что в настоящий момент рыбокомбинат продолжает свою деятельность на территории района, но при этом деньги от пользования больше не идут в бюджет Каменко-Днепровской объединенной территориальной громады.

— В 2017 году мы не получили не копейки доходов с этой территории, а люди, как осуществляли свою деятельность, так и продолжают. После распоряжения председателя ОГА, к нам снова начали поступать в громаду деньги. Речь идет о сумме в 750 тысяч гривен в год. Для нас это большие деньги, но позже мы узнали, что в начале года энергодарская прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании незаконными распоряжения и дополнительного соглашения. Теперь мы снова можем остаться без копейки доходов, — пожаловался Владимир Антоненко.

Известно, что одним из учредителей рыбкомбината с крупным взносом в уставной капитал является ПАО «Мотор Сич». К слову в настоящий момент ПАО «Запорожский рыбокомбинат» подозревается в неуплате 136 тысяч гривен налогов и сборов.

5b3e29e93fe29_tt

— Можем быть они и мало платят. К примеру, за 1600 гектаров фермер бы платил в бюджет около 2 миллионов гривен, а здесь платят 750 тысяч гривен. Но можно ведь пересмотреть нормативно-денежную оценку в сторону увеличения оплаты, но при этом не расторгать договор полностью. Ведь сотрудники комбината всё равно работают, но поступления к нам не идут, а эти деньги помогли бы нам решить вопрос с закупкой инсулина и другими первоочередными потребностями, — подытожил Владимир Антоненко.

Председатель ОГА Константин Брыль пообещал разобраться в проблеме и привлечь к разъяснению областную прокуратуру.