В Запорожской области четыре человека заболели опасным для жизни инфекционным заболеванием
В Запорожской области четыре человека заразились ботулизмом.
Как сообщает ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины», продуктом, который послужил причиной возникновения ботулизма у пострадавших, была вяленая рыба, приготовленная в домашних условиях и приобретенная на стихийных рынках.
Специалисты отмечают, что ботулизм относится к категории острых инфекционных заболеваний, и возникает в результате употребления продуктов питания, содержащих опасный ботулотоксин, вырабатываемый бактериями – клостридиямы. Источник возбудителя находится в почве, в иле озер и морей, в содержимом кишечника животных как диких, так и домашних, а также птиц, рыб и моллюсков. Заражение происходит при употреблении продуктов, которые хранились в условиях отсутствия кислорода без достаточно проведенной термической обработки.
При первых симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», поскольку больному нужна госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Специалисты отмечают, что в Запорожской области в последнее время участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.
Для предупреждения заболевания ботулизмом на предприятиях торговли запрещается реализация:
- вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, деформированных, с признаками порчи;
- пищевых продуктов, в частности вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
- пищевых продуктов с просроченными сроками годности;
- пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
0