USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области большая часть территориальных громад признаны неспособными

В Запорожской области большая часть территориальных громад признаны неспособными

Об этом стало известно сегодня, 18 декабря, на заседании областной рабочей группы по подготовке предложений по проекту законодательного акта об усовершенствовании административно-территориального устройства Запорожской области.

Несмотря на то, что Запорожская область является одной из лидеров среди всех регионов Украины по количеству ОТГ и более 60% площади уже покрыты громадами, большая часть из них является неспособными. Согласно плану перспективного развития в регионе должно быть создано 72 громады. На сегодня их насчитывается только 52.

Как сообщил начальник управления градостроительства и архитектуры Запорожской ОГА Александр Билим на сегодня в Запорожской области 56% ОТГ имеют низкий показатель финансовых способностей, 22% имеют средние способности и только 13% высокие показатели.

В Минрегионе для решения этой проблемы порекомендовали увеличить площадь громад за счет уменьшения их количества.

Еще одной немаловажной проблемой является несовпадение округов органов центральной исполнительной власти с медицинскими округами. Речь идет об органах полиции, прокуратуры, ГФС.

– После реформы центральных органов исполнительной власти были созданы округи, которые не совпадают с нашими медицинскими округами, а также с предложениями по созданию районов. Такая проблема наблюдается по всей Украине и остро стоит вопрос о синхронизации этих округов, – отметила первый заместитель председателя Запорожской ОГА Элла Слепян.

Заместитель начальника ГУНП в Запорожской области Сергей Панченко подтвердил, что правоохранителям в связи с этими различиями приходится испытывать трудности даже с задержанием подозреваемых из-за разных месторасположений прокуратуры и полиции. В результате следователям, чтобы арестовать злоумышленников приходится проехать около 50 километров, чтобы получить разрешение на арест.

Точно также и жителям, чтобы получить услуги по газофикации или добраться до РГА необходимо ехать в другой район. Представители Минрегиона заявили, что территориальная организация власти должна быть идентичная для всех. Для этого упорядочивания необходимо принять единое административно-территориальное устройство.

0