USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области более трех тысяч женщин пострадали от домашнего насилия – ФОТО

В Запорожской области более трех тысяч женщин пострадали от домашнего насилия – ФОТО

Об этом стало известно сегодня, 21 января, в ходе панельной дискуссии об изменениях в законодательстве в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, службы по делам детей, социальные службы, судьи, адвокаты, полицейские, чиновники облсовета, психологи.

Участники дискуссии обсудили ситуацию с психологическим, физическим, экономическим и сексуальным насилием в регионе. Где пострадавшие могут получить помощь и почему важно не замалчивать насилие в семье.

dsc_0847

 

Организаторы мероприятия также акцентировали внимание на изменения в законодательстве, которые предусматривают уголовную ответственность в случае систематического совершения домашнего насилия.

В течение 2018 года в подразделение полиции Запорожской области поступило 3980 заявлений касательно совершения домашнего насилия. Из них 3480 были совершены в отношении женщин. При этом реальное количество потерпевших на самом деле гораздо больше, поскольку далеко не все жертвы находят в себе силы обращаться в правоохранительные органы.

Как отметила психолог и глава общественной организации «Взаимодействие» Ирина Куратченко, в ходе недавнего опроса, проведенного областным советом, 80% опрошенных считают своей основной целью удержать семью и содействовать примирению.

dsc_0843

– Досудебное расследование проводится в одном из двадцати пяти случаев. Потерпевшие забирают заявление из органов полиции по разным причинам. Это может быть давление родственников, изменение ситуации и прочее. В большинстве случаев все заканчиваются административным протоколом, – отметила Ирина Куратченко.

Как отметила судья-спикер Жовтневого районного суда Юлия Пивоварова, в ходе судебного разбирательства по отношению к тому, кто оказывает насилие могут применятся запрещающее предписание. Речь идет о том, что такая особа не может временно проживать и контактировать с потерпевшей, если для этого есть основания. Однако в Запорожской области такого рода предписания применяются крайне редко из-за несовершенной законодательной системы и отсутствия необходимо количества доказательств, свидетельствующих о насилии.

dsc_0845

Напомним, что в октябре 2018 года Запорожская областная общественная организация «Объединение психологов и психоаналитиков «Взаимодействие» запустила при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) запустила проект, направленный на предупреждение и предотвращение домашнего насилия.

Лица, которые пострадали от домашнего насилия в первую очередь должны обратиться в полицию, на национальную «горячую» линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и дискриминации – 116 123. Обратиться за правовой помощью можно по круглосуточной горячей линии — 0 800 213 103.

dsc_0848

Ранее мы писали, что в Запорожской области намерены открыть центры помощи пострадавшим от домашнего насилия.

0